Секретные свидетели Дмитрия Мазепина ведут семью Махлаев к уголовному сроку

Секретные свидетели Дмитрия Мазепина ведут семью Махлаев к уголовному сроку

Секретные свидетели Дмитрия Мазепина ведут семью Махлаев к уголовному сроку

В деле по экс-руководителей ПАО «Тольяттиазот» вновь выступили секретные свидетели

В Комсомольском районном суде вновь допросили секретных свидетелей, а также дал показания бывший руководитель службы безопасности предприятия Олег Антошин, находящийся в СИЗО в Москве по уголовному делу, связанному с подбросом оружия на некогда родное для него предприятие. Эксперты считают, что привлечение секретных свидетелей говорит о слабости обвинения, а к показаниям Олега Антошина суд отнесется скептически.

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается заочный процесс над бывшими руководителями ПАО «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем, Сергеем Махлаем, Евгением Королевым, владельцем Nitrochem Distribution AG Андреасом Циви и директором Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом. Обвиняемые находятся за пределами России и заочно арестованы.

По версии следствия, с 2008 по 2011 год руководители «Тольяттиазота» похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид и продали его компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости, которая затем реализовала продукцию по рыночной цене. Следствие считает, что была похищена продукция завода стоимостью почти 85 млрд руб. Защита обвиняемых настаивает на том, что никакого хищения продукции не было.

В качестве свидетеля был допрошен бывший депутат городской думы Тольятти и экс-глава службы экономической безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который в настоящий момент находится в следственном изоляторе Лефортово в Москве по обвинению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Допрос с Олегом Антошином был организован посредством видеосвязи.

Олег Антошин был арестован вместе со своим бывшим заместителем Алексеем Алексеевым, а также бывшим руководителем охраны Бориса Березовского Сергеем Соколовым и руководителем информационного центра «Аналитика и бизнес» Русланом Мильченко. Следствие полагает, что при участии Олега Антошина в 2016 году был организован подброс оружия на территорию «Тольяттиазота», с целью дискредитации руководства завода. В суде по делу экс-руководителей «Тольяттиазота» Олег Антошин заявил, что тольяттинская компания использовала схему при работе на внешних рынках, реализуя продукцию по заниженным ценам, правда уточнил, что такими же схемами пользуются и другие компании в отрасли.

В дальнейшем, уже после допроса Олега Антошина, стало известно, что политтехнолог Сергей Соколов, получил заказ от некой финансово-промышленной группы, пытавшейся осуществить рейдерский захват ТОАЗа, на очернение деятельности тольяттинского предприятия и его руководителей. Название этой ФПГ он не уточнил, но с «Тольяттиазот» уже несколько лет конфликтует его миноритарный акционер компания «Уралхим». В отношении последней в СМИ уже звучали подозрения в попытке рейдерского захвата химпредприятия.

Ранее в суде был допрошен другой потерпевший, судимый за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота». Миноритарный акционер ПАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин в 2017 году был осужден на четыре года условно по обвинению в покушении на мошенничество, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и подделке официальных документов.

Также в суде были допрошены секретные свидетели. На прошедшем заседании выступили анонимы под условными именами Петр Петрович Петров и Юрий Иванович Попов.

В зале суда данные свидетели не присутствовали, а находились в другом помещении. Участники процесса могли слышать их через специально установленные колонки, а вопросы задавали через установленные в зале суда микрофоны. Голоса свидетелей были изменены.

По словам Юрия Ивановича Попова, с 1994 по 2002 год он работал в структурах «Тольяттиазота». Свидетель сообщил, что, по указанию Владимира Махлая, пакеты акций покупались корпорацией «Тольяттиазот» и «Тольяттихимбанком» у других компаний, работающих с банком.

Петр Петрович рассказал, что тольяттинское предприятие реализовывало продукцию по ценам, отличающимися от рыночных, а указания об изменении цены давал лично Евгений Королев. При этом свидетель отметил, что цена могла отличаться на $2-3 как в большую, так и в меньшую сторону. Сам господин Королев, по словам свидетеля, не интересовался внешними рынками, кроме того, на заводе не приветствовалось, если кто-то начинал самостоятельно изучать рыночную ситуацию. Свидетель сообщил, что он самостоятельно сделал вывод о занижении цен, при этом не обладая специфическими знаниями, чтобы проводить аналитику рынка. «Это можно было понять из того, что цена, принятая руководством и публикующаяся в специализированных журналах, различалась»,- сказал свидетель.

На вопрос о том, как часто он знакомился с ценами в журналах и с какой целью это делал, свидетель отвечать отказался.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что суд скептически отнесется к показаниям Олега Антошина. «Любое обвинения строится на совокупности доказательств. Если есть другие весомые показания, то это будет вишенкой на торте обвинения. Ключевой момент – единственное это доказательство или нет. Если нет, то все будут очень скептически относиться к этим показаниям», — сказал господин Трусов.

Источник