@russica2: Уход гендиректора «Металлинвеста» Андрея Варичева из Курской областной Думы приоткрыл историю конфликта, связанного с назначением губернатора Курской области

@russica2: Уход гендиректора «Металлинвеста» Андрея Варичева  из Курской областной Думы приоткрыл историю конфликта, связанного с назначением губернатора Курской области

Уход гендиректора «Металлинвеста» Андрея Варичева из Курской областной Думы приоткрыл историю конфликта, связанного с назначением губернатора Курской области.

Дело в том, что по слухам, Варичев рассматривался как основной кандидат на смену губернатору Михайлову.
Последний даже рассказывал своему окружению, что ему на смену придет Варичев. Но вряд ли ожидал, что сам сменит гендиректора Металлинвеста и получит его депутатский мандат.

Кандидатура Варичева была согласована в Администрации. По словам источника, его поддерживали Патрушев, Усманов, премьер Медведев. Среди лоббистов назначения Варичева губернатором был и спикер Думы Володин.
Говорят, что все это вызвало недовольство Кириенко и Ковальчуков.

Среди аргументов блокировать назначения Варичева было якобы названо усиление крупной бизнес-структуры ( «Металлоинвеста»), что якобы могло создать напряженность во взаимоотношениях с Роатомом, являющегося также спонсором областного бюджета. Среди аргументов противников Варичева назывались — его неготовность возглавлять сельскохозяйственный регион, отсутствие подготовки госслужбы и некие «претензии по справке».

Неожиданно возникла кандидатура экс-директора дорожного агентства Старовойта. Его кандидатура была в списке Кириенко на назначение губернатором еще весной.
Тогда назначение не состоялось.
Старовойт является клиентеллой помощника Президента Левитина.
В конце сентября Левитин пролоббировал назначение своего протеже заместителем министра транспорта. Как говорит источник, Старовойт был доволен назначением и никуда уезжать из Москвы не планировал.

Кандидатура Старовойта на назначение в Курск возникла осенью неожиданно,-говорит источник. Его двинули в регион с целью не дать гендиректору Металлоинвеста Варичеву занять позицию губернатора Курской области.
Это вызвало конфликт.

Рассказывают, что Варичев (который был депутатом целых три срока) сообщил, что «уступит свой мандат» экс-губернатору Михайлову для последующего назначения в Совет Федерации. Как сообщают Ведомости, «во время заседания фракции единороссов в облДуме 30 октября Варичев позвонил депутату областной Думы Александру Полину и сообщил о намерении сдать мандат».

Никто не был в курсе ухода Варичева.

Для губернатора Старовойта история с Варичевым -это плохой знак.

Получить конфликт с крупнейшим спонсором областного бюджета, с серьезным лоббистом как компания Металлоинвест и персонально Усманов -означает плохие перспективы для губернатора.

Проблема еще и в том, что погасить обозначенный конфликт сам Старовойт не сможет, это чисто кремлевский конфликт.

А следовательно-губернатор Курской области становится политическим заложником. И теперь он под серьезным ударом и его может ожидать судьба еще одного протеже Левитина- губернатора Приморского края Тарасенко.