Дыра в «Газпроме» приблизилась $8 млрд

Дыра в «Газпроме» приблизилась $8 млрд

Дыра в «Газпроме» приблизилась $8 млрд

Алексей Миллер увеличил размер инвестпрограммы, осталось только найти инвесторов

«Газпром»  сейчас отрезан от международных рынков капитала: запланированное на июнь размещение евробондов в британских фунтах пришлось отменить из-за риска, что собранные средству будут тут же арестованы, та же судьба грозит всем остальным попыткам госмонополии занять за рубежом. Тем временем мегапроекты «Газпрома» по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать, сообщает Finanz. 

Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капитальных вложений на 217,5 млрд рублей, или $3,2 млрд, превысит изначальный план. Такие поправки в бюджет и финансовый план «Газпрома» одобрил совет директоров.

По итогам года «Газпром» планирует освоить в рамках инвестиционной программы 1,496 триллиона рублей — на 17% больше, чем было заложено в его бюджет изначально (1,28 трлн рублей). Из этой суммы на проекты капитального строительства выделено 984,263 млрд рублей (рост на 185,835 млрд рублей), на приобретение внеоборотных активов — 84,806 млрд рублей (рост на 43,823 млрд).

Оплатить все расходы за счет собственных средств «Газпром» не может. Хотя цены на газ в Европе рекордные за 4 года и почти вдвое превышают заложенный в бюджет холдинга уровень ($310 долларов за тысячу кубов вместо $184), компания увеличивает программу внешних займов, и без того рекордную в истории. Очевидно, что в условиях санкций, западных кредитов ждать придется долго, поэтому, вероятно, заимствования будут с восточным оттенком. 

По итогам 2018 года «Газпром» планирует занять 518 млрд рублей, или $7,7 млрд долларов. Это на 101 млрд, или 1,5 млрд долларов больше изначальных проектировок. Деньги нужны на «Силу Сибири»,  расширение ГТС в направлении «Северного потока 2» и «Турецкого потока», работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, объяснял в сентябре близкий к компании источник «Интерфакса».

«Увеличение инвестпрограммы «Газпрома» под конец года стало уже традицией», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. В прошлом году инвестпрограмму утвердили в размере 911 млрд рублей, а в сентябре увеличили до 1,128 трлн.

«Рост инвестпрограммы не обусловлен инфляцией или какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а также не ускорит радикально ввод в действие экспортных трубопроводов. И необходимость ее увеличения, соответственно, вызывает вопросы», — отмечает начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Инвесторы обычно негативно воспринимают рост инвестиционной программы «Газпрома», так как понимают, что отдача от этих инвестиций под вопросом, а свободный денежный поток (соответственно, дивиденды) в результате роста инвестиций сократится», — говорит Тремасов. 

По итогам первого полугодия «Газпром» работал де-факто «в ноль»: операционная деятельность принесла компании 947 млрд рублей денежного потока. Из этой суммы 791 млрд рублей были потрачены на капитальные стройки, а еще 135 млрд — составил отток по финансовым статьям.

Топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что денежный поток по итогам года с большой вероятностью станет отрицательным, напоминает Ващенко. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», аналитик Sberbank CIB Алекс Фэк в своем отчете указывал на то, что единственными выгодоприобретателями строительства газопроводов являются плдрядчики «Газпрома», друзья президента Владимира Путина Геннадий Тимченко и Аркадий Ротендерг.

Источник