@boilerroomchannel: Вчера Дмитрий Козак лично и недвусмысленно опровергнул свое участие в выборах губернатора Петербурга, сделав изящный реверанс в сторону Александра Беглова

@boilerroomchannel: Вчера Дмитрий Козак лично и недвусмысленно опровергнул свое участие в выборах губернатора Петербурга, сделав изящный реверанс в сторону Александра Беглова

Вчера Дмитрий Козак лично и недвусмысленно опровергнул свое участие в выборах губернатора Петербурга, сделав изящный реверанс в сторону Александра Беглова. Хотя питерские наблюдатели все же утверждают, что не все так просто, и Козака списывать со счетов все же рано – фигура он в городе влиятельная и рукопожатная для местных элит, если не участвовать, то влиять на выборы будет.
Что еще интересно: на днях Козак провел в Питере российско-финскую межправкомиссию. На сегодня самый важный экономический проект для двух стран – строительство АЭС Ханхикиви, которое ведет Росатом. По планам станцию должны запустить в 2024 году. А что такое Росатом? Правильно – Ковальчуки и Кириенко. Так вот главный итог казалось бы проходного мероприятия, межправкомиссии, это фиксация союза между «группой Росатома», Ковальчуками и Кириенко, с одной стороны, и Козаком – с другой. Вице-премьер стал смотрящим за интересами этой группы на северо-западе России, а в том числе и в Питере. Так что Козак в северной столице – человек совсем не случайный.
Кроме того, через связку Ковальчуки-Кириенко Козак реализует собственные кадровые интересы в других регионах. Лояльными ему людьми называют Хабирова в Башкирии, Старовойта в Курске, Цыбульского в Ненецком АО, Никитина в Нижнем. Близкие к УВП эксперты сообщают, что губернаторского назначения ждет еще один человек Козака – Чибис из Минстроя. Так что де-юре отдав управление регионами Мутко, Козак де-факто позиции в них не сдает, а укрепляет.