В Казани суд заочно арестовал бизнесмена и лидера ОПС «Тукаевские»

В Казани суд заочно арестовал бизнесмена и лидера ОПС «Тукаевские»

Анатолия Агрбу объявили в международный розыск по обвинению в создании преступного сообщества и вымогательстве организованной группой.

Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал 59-летнего бизнесмена Анатолия Агрбу по обвинению в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и вымогательстве, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 163 УК РФ), сообщает «Коммерсант». 

По версии следствия, Агрба являлся одним из лидеров казанского ОПС «Тукаевские», которое было сформировано еще в 1980-х годах. Группировка получила название по месту проживания ее участников — на улице Тукаевской в центре города. Одним из основных источников дохода банды считался Колхозный рынок, где они контролировали почти всех торговцев. В течение последних 10 лет «тукаевские» совершали серию различных преступлений, связанных в том числе с вымогательством, мошенничеством, организацией нелегальной миграции. Всего по делу «Тукаевских» были осуждены 28 человек, однако Агрбе удалось скрыться. Правоохранители объявили его сначала в федеральный, а затем в международный розыск. 

Правоохранительные органы впервые обратили внимание на Агрбу в конце 1980-х годов. В тот период бригада «тукаевских» похищала у жителей Казани дефицитные в то время автомобили. После разоблачения бандитов были осуждены более десятка участников группировки, в том числе Агрба, которого приговорили к шести годам колонии с конфискацией имущества. По материалам нынешнего уголовного дела, участники группировки за последние десять лет совершили 17 вымогательств средств у предпринимателей. Бандиты требовали по 50 тысяч рублей ежемесячно с владельцев букмекерских контор в центре Казани. В случае отказа они устраивали погромы. Кроме того, участники группировки занимались незаконной постановкой на учет мигрантов (в деле фигурируют более тысячи человек) и страховыми аферами с автомобилями. Ущерб по последнему правонарушению составил не менее 8,5 млн рублей. 

Официально Анатолий Агрба является совладельцем казанских ООО «Сантос» (складская деятельность) и ООО «Илан» (аренда и управление нежилой недвижимостью). Ранее он был соучредителем еще нескольких компаний, в том числе торговых. В частности, имя Агрбы неоднократно упоминалась в СМИ в связи с делом о пожаре в ТЦ «Адмирал», в результате которого погибли 19 человек и было нанесено 12 млрд ущерба. По некоторым данным, бизнесмен принимал участие в создании торгового центра. В настоящее время по делу о пожаре судят арендатора ТЦ, сотрудников надзорных органов и других фигурантов. Самому Агрбе по этому делу никаких обвинений предъявить не смогли.

Источник