Суд по делу труновского Челентано добрался до эпизода с покушением на вора в законе

Во вторник, 30 октября, состоялось очередное заседание суда по делу предполагаемого главаря бригады киллеров банды Трунова Анатолия Радченко, также известного по клике Челентано. Процесс идет в Новосибирском областном суде уже больше года. Суд добрался до эпизода с покушением на вора в законе Мамуку Шубитидзе.

Суд по делу труновского Челентано добрался до эпизода с покушением на вора в законе

© КАДР ИЗ СЮЖЕТА ТЕЛЕКАНАЛА НТВ

Анатолий Радченко под конвоем австрийских силовиков

Дело было летом 2000 г., рассказывает редакции НДН.инфо один из свидетелей, на даче в селе Нижнекаменка в Ордынском районе. На веранде за столом находился сам Мамука и гости. Шубитидзе провозгласил тост и наклонился к гостям со стопкой в руке. Одновременно произошел выстрел. Пуля предназначалась Мамуке. Но поскольку тот наклонился, она прошла выше и смертельно ранила одного из гостей. Впоследствии он скончался в Ордынской районной больнице.

Судебный процесс по делу Анатолия Радченко стартовал 31 августа 2017 г. Он проходит в закрытом режиме. Сейчас процесс находится на стадии допроса свидетелей. Как долго продлится эта процедура и когда будет оглашен приговор, пока неясно. Анатолию Радченко грозит срок вплоть до пожизненного.

До суда Радченко пять лет находился в розыске. Следствие считает Челентано руководителем бригады киллеров банды Александра Трунова. Сам Трунов в настоящее время отбывает 22-летний срок.

С 2009 по 2012 г., по информации правоохранителей, Радченко скрывался от правосудия в Германии, затем переселился в Австрию. В феврале 2014 г. Интерпол задержал Челентано по требованию российских властей. Все это время он жил по поддельному паспорту гражданина Чехии, оформленному на имя Яна Сеидла.

Полтора года в ожидании экстрадиции Радченко провел в венской тюрьме. Затем оказался в новосибирском СИЗО, где содержится и поныне. Обвинение Радченко было предъявлено в декабре 2015 г. Следствие считает, что в 1995 г. он создал банду. С 1997 по 2004 г. совершил четыре убийства и два покушения на убийство. С 1993 по 2009 г. он занимался незаконным приобретением, сбытом, хранением и перевозкой боеприпасов и взрывчатых веществ. С 1991 по 1998 г. занимался вымогательствами и мошенничеством.

Банда Трунова действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова (в 2001 г.) и Валерия Марьясова (в 2003 г.). Организатор преступной группы Трунов в 2012 г. получил 22 года, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев соответственно получили 18, 19 и 20 лет колонии строгого режима.

Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин — старший за связи с бандой получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин — младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. А бывший замначальника региональной ФСКН Андрей Андреев — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей. (НДН.инфо, 30.10.2018)

Источник