@russica2: 1

@russica2: 1

1. Россия проживает в постсоветской фазе. Постсоветская система не готова к модернизации. Любая модернизация- это гибель системы.

2. У системы два глобальных пути- эволюционная трансформация, либо конфликт-гибель.

3. Постсоветская система чрезвычайно хрупкая. Ускоренная гибель системы заложена во внутренних ее конфликтах, технологических катастрофах и ускоренном росте некомпетентности. Гибель не во внешнем, но во внутреннем факторе.

4. Система трансформируема, но не обновляема. Все разговоры о реформах нацелены на снос системы. Либо это будут пустышки- симулякры.

5. Неуправляемая внутренняя конкуренция элит приведет к ее слому и гибели. Стало быть эффективность может достигаться через управляемую напряженность системы. Вопрос- существует ли такая команда, которая на деле способна управлять в этой парадигме?

6. У системы 5 акторов и выгодоприобретателей- силовики, бюрократия, ближний президентский круг,бизнес круглого стола и обслуга. Все они оказываются по закону жанра в дуге управляемой напряженности. Только Большая Игра позволит системе выжить.

7. Системе важен дееспособный пул лояльных карьеристов.

8. Реваншизм- пока еще допустимая дань моде. Но и он преодолевается. Все дело во вкусе. Постсоветская фаза сама по себе и есть реваншизм. Он преодолевается с трансформацией.

9. Статус бизнес-элит перманентно изменчив: когда под конем, но когда и на коне. Постсовковый крупный бизнес не союзник трансформации, но и не враг. Он управляемый попутчик, проживающий последние времена.