Под Мурманском затонул плавучий док, где ремонтировался авианосец «Адмирал Кузнецов»

Под Мурманском затонул плавучий док, где ремонтировался авианосец "Адмирал Кузнецов"

Плавучий док ПД-50 под Мурманском, где ремонтировался авианосец «Адмирал Кузнецов», затонул из-за перебоя в подаче электроэнергии. В результате инцидента пострадали четыре человека.

«Во время инцидента с авианосцем «Адмирал Кузнецов» на 82-м судоремонтном заводе в Росляково четверо рабочих оказались в воде, получили переохлаждение, в настоящее время им оказывается медицинская помощь. Угрозы жизни нет», — сказал агентству РИА Новости руководитель пресс-службы центра судоремонта «Звездочка» (исполнитель контракта на ремонт крейсера) Евгений Гладышев.

Ранее на 82-м судоремонтном заводе сообщили, что из-за перебоя в подаче электроэнергии цистерны плавучего дока заполнились водой, и док ушел под воду. Сам крейсер при этом не пострадал.

«Корпус корабля в результате инцидента на 82-м заводе не пострадал. Корабль в штатном режиме буксируется к своему причалу на 35-м заводе в Мурманске для продолжения плановых ремонтных работ», — сказал представитель завода.

Информация о пострадавших появлялась в местных СМИ и соцсетях. В частности, по информации мурманского издания «СеверПост», ранения получили три человека. По данным издания, примерно в полночь по местному времени упали два башенных крана, один из них — на палубу авианосца.

Местные жители также пишут в соцсетях, что к месту происшествия съехалось много машин скорой помощи, представителей МЧС России и пожарных.

ПД-50 — один из крупнейших плавучих доков в мире, он построен в 1980 году на верфи Götaverken в Швеции.

Длина дока — 330 метров, ширина — 67 метров, грузоподъемность — 80 тысяч тонн. Док предназначен для ремонта крупных кораблей и подводных лодок.

Помимо «Адмирала Кузнецова» на нем ремонтировался атомный крейсер «Петр Великий», кроме того, в док был помещен корпус затонувшей подводной лодки «Курск» после подъема со дна Баренцева моря.

Источник