Дениса Вороненкова признали мошенником посмертно.

Дело о рейдерском захвате здания в Москве прекращено по нереабилитирующим основаниям

Дениса Вороненкова признали мошенником посмертно.

Мария Максакова и Денис Вороненков

Тушинский суд Москвы прекратил по нереабилитирующим обстоятельствам уголовное преследование экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Господин Вороненков заочно обвинялся СКР в организации особо крупного мошенничества и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ) в связи с рейдерским захватом здания в Москве.

После убийства господина Вороненкова в марте 2017 года в центре Киева уголовное преследование бывшего депутата могло быть прекращено еще на стадии следствия, однако его сын Николай Вороненков настоял на передаче дела в суд, рассчитывая добиться реабилитации отца.

В понедельник на слушаниях по делу Николай Вороненков заявил иное ходатайство — о прекращении уголовного преследования, которое было удовлетворено судом. Таким образом, суд фактически посмертно признал бывшего депутата мошенником. Ранее за захват здания к различным срокам наказания были приговорены восемь подельников господина Вороненкова, многие из которых дали следствию показания о причастности экс-депутата к этому преступлению.


[РИА «Новости», 20.10.2018, «Суд закрыл дело о рейдерстве в отношении Вороненкова по просьбе сына»: Из оглашенных в суде материалов следует, что мать, сестра и вдова экс-депутата также не возражали против прекращения дела. […]
Против закрытия производства выступал потерпевший по делу бизнесмен Отари Кобахидзе, у которого Вороненков, по мнению следствия, отобрал здание в Москве.
«Я возражаю против прекращения дела. То, что пережила моя семья, — я не пожелаю врагу… Он все решал по звонку и сейчас, наверно, [тоже]… Правильно, что Вороненков уехал на Украину, он, наверно, жив. Убедительная просьба отказать в этом. Злодей должен быть наказан», — сказал потерпевший. — Врезка К.ру]

Источник