Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро

Петербургская чиновница щедро отблагодарила олигарха за аренду имения с незаконно перегороженным водоемом


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро

Усадьба Бориса Ротенберга в Ленинградской области незаконно «приросла» озером Хепоярви еще в 2016 году, но прокуратура отказываться открыть доступ гражданам к воде. Теперь, как выяснил ФБК, имение отдано в аренду  петербургской чиновнице Наталье Волынской, которая обеспечила хозяину бесконкурентную передачу госконтракта на 2 мдрд рублей.

Ворота в заманчивую аренду

Живописное место — поселок Токсово — известен Борису Ротенбергу с детства. Туда он приезжал на соревнования по дзюдо вместе с нынешним российским президентом. Став одним из богатейших людей в стране, а также топ-менеджером Федерации дзюдо России, Ротенберг заимел там усадьбу, расположенную на почти 13 тысячах квадратных метров со среднерыночной ценой около 136 млн рублей.

Не пожелав поставить имение на кадастровый учет, Ротенберг однако, поставил исполинские ворота на озере, тем самым перегородив для простых жителей Токсова доступ к воде, говорится в расследовании, опубликованном санкт-петербургским штабом ФБК.


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро

О том, что ворота поставлены незаконно, глава антикоррупционной организации Алексей Навальный говорил еще в 2016 году. ФБК даже обращался в различные инстанции, чтобы привести ситуацию в соответствии с законодательством, устранив допущенное Ротенбергом нарушение.

«Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области признал незаконный захват территории бизнесменом, а природоохранная прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Но ответчиком по делу оказался вовсе не Борис Ротенберг, а некто Наталья Волынская — руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры», — рассказал глава штаба ФБК в Санкт-Петербурге Денис Михайлов, отметив, что арендодатель фигурировал в иске лишь как третье лицо.

Правда, 28 февраля 2017 года та же прокуратура почему-то отозвала свой иск, и незаконно установленные ворота так и остались стоять на месте.

Двухмиллиардная благодарность

Как только прокуратура дала задний ход, дирекция Минкульта под управлением Волынской уже на следующий день объявила о тендере в 2 млрд рублей на строительство новой сцены Малого драматического театра — театра Европы в Санкт-Петербурге. И контракт достался именно компании Бориса Ротенберга ООО «Трансепт групп». Причем никто, кроме нее, на конкурс заявки не подал, поэтому снижать стоимость услуги у фирмы олигарха не было ни малейшего повода. Наталья Волынская, входившая в комиссию по проведению закупки, лично подписала контракт.


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро

«Есть все основания предполагать, что Ротенберг попросту дал Волынской взятку в виде недвижимости в Токсове и, скорее всего, обеспечил отзыв иска по делу о берегозахвате. А чиновница, в свою очередь, способствовала организации закупки таким образом, чтобы контракт не достался никому, кроме «Трансепт групп». Теперь же Волынская пошла на повышение и недавно была назначена главой «Росэкспертизы» — еще одной структуры Министерства культуры, только уже федерального масштаба», — говорится в расследовании ФБК.

Аппетиты растут

Однако история с территориальным захватом в Токсове не закончилась. Активисты ФБК обнаружили на сайте Росреестра, что участок Ротенберга теперь уже включает не часть, а всю акваторию залива. И видно это лишь при сравнении кадастровых карт.


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро


		Борис Ротенберг получил двухмиллиардный госконтракт в обмен на озеро

Более того, рядом с арендуемым Волынской имением Ротенберг возвел новую усадьбу. Как полагают в ФБК, стоимость нового имущества порядка 175 млн рублей. И не исключено, что олигарх также сдаст его в аренду кому-нибудь из чиновников в обмен на победу в очередном тендере.

«Такая вот история двойного жульничества. Мало того, что вопреки закону Борис Ротенберг приватизировал акваторию, так он еще и сдает ее в аренду — в обмен на двухмиллиардные контракты на строительство. Все эти факты мы изложили в нашем обращении в прокуратуру», — заявляет Денис Михайлов.

Источник