@boilerroomchannel: Из рубрики «хоть стой, хоть падай»

@boilerroomchannel: Из рубрики «хоть стой, хоть падай»

Из рубрики «хоть стой, хоть падай». Прошла информация про закрытие уголовного дела против директора новосибирской компании Тион (https://www.kommersant.ru/doc/3780693). По этой теме сегодня задорно вещал Сергей Доренко. Тион производит высокотехнологичные очистители воздуха для больниц, полностью сертифицированные Росздравнадзором. Так вот директора компании Дмитрия Трубицына обвинили в том, что он подверг опасности жизни пациентов, когда провел апгрейд этого оборудования с тем, чтобы оно потребляло меньше электроэнергии. За него заступались ученые из новосибирского академгородка и бизнес-омбундсмен Титов. Откуда столько внимания к такой специфической технологической истории?

Тион попал под новую и еще очень сырую статью УК 238.1 УК, которая была введена для пресечения деятельности нелегальных производителей медицинских средств – прежде всего фармакологических. Статья есть, палки следователям получать надо, а как применять, толком неясно. Параллельно под эту статью чуть не попал производитель контрацептивов Дюрекс. В 2016 году Росздравнадзор запретил их продукцию к продаже в очень похожих обстоятельствах, что и у Тиона – их товары якобы «не были зарегистрированы в установленном порядке». Ну Дюрекс производит кондомы – они, видимо, нужнее, и до уголовного дела не дошло.
Ну всем же понятно, что государству не выгодно мочить белый инновационный бизнес: это источник налогов, занятости и пр. А в реальности в истории с Тионом имеем, что и государство, и компания потратили кучу денег и человеко-часов. Как обычная компания смогла одолеть монстра в погонах, не понять, но сейчас у Тиона все хорошо: директор на свободе, а продукция на рынке.


Следствие прекратило уголовное дело главы «Тиона»

Подробнее на сайте