Олигарх Владимир Потанин создаёт криптовалюту для вывода капиталов на Запад

Олигарх Владимир Потанин создаёт криптовалюту для вывода капиталов на Запад

Олигарх Владимир Потанин создаёт криптовалюту для вывода капиталов на Запад

Оффшорный олигарх Владимир Потанин, один из богатейших людей РФ в интервью Коммерсанту рассказал о том, как ему комфортно сидеть в кипрских оффшорах, о своём конфликте с Дерипаской по поводу «Норникеля», о санкциях в отношении своей любимой персоны и о том, как собирается использовать криптовалюту для вывода своих капиталов на Запад.

Конфликт акционеров ГМК «Норильский никель», неожиданно вспыхнувший с новой силой в этом году, оказался фактически заморожен на фоне санкций против одного из совладельцев, Олега Дерипаски, и его же победы в суде в Лондоне. Почему крупнейший акционер ГМК, «Интеррос», фактически отказался от борьбы, как компанию защищают от санкций и что будет следующим объектом инвестиций холдинга, “Ъ” рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Потанин: Всё плохо, а будет ещё хуже

Важно перечитать интервью Потанина, чтобы понять, что риск оказаться под санкциями у Норильского никеля слишком велик. Менеджмент уже работает в условиях «предсанкционного режима».

«В «Норникеле» введены специальные процедуры по оценкам риска вторичных санкций в результате тех или иных действий. В общем, главный способ защиты — не подставляться». «У нас есть и «план Б». Он состоит в отработке расчетов в других валютах, поставок на потенциально менее санкционные рынки».

Компании такой режим обходится весьма дорого (что в принципе должно заставить спросить о причинах с владельцев)- ведь риск-контроль «сложный юридический механизм, требующий высокой квалификации и больших трудозатрат». И прото бюджетных затрат.

Потанин будет до последнего (в случае санкций) бороться за компанию, что означает риск падения стоимости акций Норильского никеля в ближайшей перспективе.

«Пока могу, буду бороться за это право со всей присущей людям моего склада изощренностью. Если люди или обстоятельства сделают это невозможным, я просто изменю отношение и буду заниматься чем-то другим».

На случай санкций Норильский никель видит путь ухода на китайские рынки, что приведет к падению стоимости компании. И акционерам, видимо, надо уже напрягаться.

«Никель в Китае торгуется с дисконтом к цене LME. Я не могу достоверно объяснить, почему это происходит, по мнению нашего отдела сбыта, в стране до сих пор живы схемы кредитования под металл. По дороге из Гонконга в Китай продажи обрастают финансовыми историями. Можно предположить, что, если «Норникелю» придется выходить напрямую на этот рынок, Китай все съест, но будет дисконт и проблемы с расчетами».

Вывод капиталов на Запад через крипту

Потанин намерен прятать свои капиталы в криптовалюту и через нее будет выводить кэш на Запад. (Говорят, что по такой схеме вывозил деньги во Францию Сулейман Керимов).

«Норникель» вскоре запустит stablecoin, обеспеченный своими металлами. Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты, и более очевидной связью с реальными ценностями».

«мы выходим к совершенно новому для ГМК кругу инвесторов с очень большим совокупным капиталом».

То,что это план спасения личных финансов — проект криптовалюты будет идти через собственную лавку Потанина- Интеррос. Вслед за Гуцериевым и Грефом, которые создают Крипто-рай в Беларуси, Потанин планирует делать свою криптовалюту через Швейцарию или Британские Виргинские Острова. «Еще у нас есть проекты по криптобирже, по деривативам и так далее. Много идей».

На случай санкций и продажи Норильского никеля, Потанин планирует создать собственную компанию-интегратор управленческих решений и владельца патентов, куда он переведет все интеллектуальные решения, принадлежащие сегодня Норильскому никелю.

Потанин намерен «доить бюджет» России через инвестпроекты и дальше.

«Технического смысла перемещения сюда (в Россию) с Кипра компаний я не вижу, тем более что необходимость пользоваться инструментарием британского права сохранилась».

Источник