@master_pera: Задуманная Путиным уникальная программа суверенной цифровизации страны через космос с названием Сфера по масштабам сродни ленинскому плану ГОЭЛРО (помните формулу: коммунизм есть советская власть плюс

Задуманная Путиным уникальная программа суверенной цифровизации страны через космос с названием Сфера по масштабам сродни ленинскому плану ГОЭЛРО (помните формулу: коммунизм есть советская власть плюс электрификация?). Герберт Уэльс назвал Ленина кремлевским мечтателем: мол, куда вам, батенька, до электрификации, вы хоть знаете, в каком состоянии Россия? Однако Ленину- Сталину худо- бедно удалось реализовать свой проект «Сфера» за счёт социальной политики: страна нищала и голодала — заводы и ГЭС строились. Удастся ли Путину повторить успех предшественников? Нет, и Путина точно можно назвать в этом смысле кремлёвским мечтателем. Дело не только в отсутствии высоких технологий и дефиците средств. В конце концов, есть опыт реализации госпроектов за счёт соцсферы — и пенсионная реформа показывает, что этот исторический опыт ныне востребован и может быть развит в каких угодно причудливых и уродливых формах. Теоретически россиянам и на стыке 20-х годов 21 века можно навязать аналог существования на советские 100 рублей при пустых прилавках и всеобщей уравниловке в обмен на национальную идею реализации сверхпроекта Сфера. В распоряжении государства достаточно инструментов принуждения и репрессий, многочисленная армия силовиков и практически готовый железный занавес от Запада. Однако отличие от советского периода в том, что в ту эпоху социалистической экономике было что производить и было куда задействовать все работоспособнее население. К проекту же Сфера при всём его масштабе всех россиян не привлечёшь, стимулом для развития отечественной экономики этот проект не станет, взрывного роста рабочих мест не обеспечит. Это гигантский по затратам проект с весьма ограниченным участием трудовых ресурсов. Но одновременно такой проект подорвёт остатки и без того хворой экономической модели. У большинства населения не будет возможности даже торговать на рынках и челночить, как в лихие 90-е. Останется лишь принудительно заставить трудоспособных граждан шить рукавицы да валить лес под надзором караулов, чтобы хоть как то решить вопрос с занятостью нации. Таким образом, проект Сфера, задуманный как рывок в Россию светлого будущего, по факту может стать рывком в сумрачное прошлое. Непосильные мегапроекты, на которых уже не раз надрывалась Россия, удавалось хотя бы в гибридном виде реализовывать совсем в другую эпоху, которая не считалась ни с большой кровью, ни с глобальными переменами. Ныне глобальные перемены столь значительны, что они накроют Россию быстрее, чем группировка из 600 спутников по проекту Сфера сможет накрыть великую, но уставшую от экспериментов страну.


НЕЗЫГАРЬ

Проект «Сфера»

7 июня 2018 года В.Путин в ходе «Прямой линии» сообщил, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли по уникальной программе «Сфера».

В ноябре 2017 года госкорпорация «Роскосмос» выступила с инициативой создания проекта глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системой (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект ГМИСС, первоначально получивший название «Эфир», был представлен 22 мая 2018 года в Москве холдингом «Российские космические системы». 

Гендиректор РКС А.Тюлин сообщил, что «Эфир» станет частью новой программы «Сфера»:
«Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном».

В Роскосмосе подтвердили ТАСС, что госкорпорация ведет научно-исследовательскую работу в области создания многоцелевой группировки спутников программы «Сфера», частью…