@master_pera: Украина вполне может продублировать ту историческую инициативу советской «тройки» от 1954 года

Украина вполне может продублировать ту историческую инициативу советской «тройки» от 1954 года. Беларусь тоже может, но в зависимости от вектора развития в ближайшие годы. А РФ точно не сможет, поскольку при вступлении в НАТО теряется буква и дух противостояния с западным альянсом, а значит, утрачивается смысл нынешнего государственного образования, его внешней, да и внутренней политики. Скрепы теряются. Поэтому — нет: легче представить присоединение НАТО к ОДКБ. Однако и в этом случае хрен редьки не слаще: придётся с ними дружить и взаимодействовать вместо отлаженной системы противодействия. А это серьёзный вызов, это губительный поворот истории.


Беларусь головного мозга

31 марта 1954 года СССР, БССР и УССР обратились в НАТО с просьбой принять их в эту организацию.

Одновременно с этим Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре».

Однако США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз, Беларусь и Украину в члены НАТО. А как могла бы завертеться после этого история!