@master_pera: Вопрос о ситуации с предоставлением автокефалии украинской церкви Вселенским патриархатом вынесен на Совбез под председательством Путина

Вопрос о ситуации с предоставлением автокефалии украинской церкви Вселенским патриархатом вынесен на Совбез под председательством Путина. Участники совещания сошлись во мнении, что за этим стоит Вашингтон, с чьих голосов и поёт константинопольский патриарх Варфоломей. Эту точку зрения выразил в своём заявлении глава МИД Лавров, который заявил о провокации со стороны Варфоломея при поддержке США, упомянув в резко негативном контексте спецпредставителя по Украине Волкера. Предупредительный выстрел тяжелой госартиллерии на православном фронте означает, что ответом будут не только анонсированные ранее дипломатические меры, но и , возможно, некие резкие действия на востоке Украины, которые могут привести к обострению конфликта, но вместе с тем создать предмет для торга с американской стороной. Судя по всему, по замыслу участников Совбеза, этот торг должен привести к отказу Константинополя от предоставления автокефалии украинской церкви либо по крайней мере замораживанию ситуации на неопределенное время. Само по себе вмешательство президента в православную драму является, вероятно, вынужденным и крайним шагом в условиях, когда нет иных шансов исправить упущения и ошибки, допущенные патриархом Кириллом, не сумевшим своими силами курировать опасную ситуацию.


НЕЗЫГАРЬ

Очень странно, но пресс-служба Кремля убеждена, что Вселенский патриарх уже предоставил Церкви Украины автокефалию.
Во-первых, это не так. А,во-вторых, пока еще нет никакой юридически оформленной автокефальной церкви Украины.

Официально: «Участники совещания в Совбезе РФ обменялись также мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения о предоставлении автокефалии церкви Украины».

Получается, что Совет безопасности доложил Президенту то, чего еще в реальной жизни не произошло.