@master_pera: Разные папы римские неоднократно говорили о желании посетить Россию, но всякий раз дело до таких визитов не доходило по политическим и теологическим причинам

Разные папы римские неоднократно говорили о желании посетить Россию, но всякий раз дело до таких визитов не доходило по политическим и теологическим причинам. Кроме того, Ватикан ссылался на категорическое несогласие РПЦ на такой визит. После исторической встречи в Гаване в 2016 году патриарха Кирилла и папы позиция РПЦ вроде бы смягчилась. Прошлой осенью сообщалось, что папа Франциск хотел бы приехать в Москву, но, как он сам сказал, при этом ему пришлось бы посетить и Украину. Похоже, это стало неприемлемым условием для российской стороны, и прошлогодний визит папы в РФ не состоялся. Однако сейчас ситуация поменялась кардинально, о чем говорит поездка митрополита Иллариона в Ватикан с целью любым путём и на любых условиях уговорить папу Франциска совершить исторический визит в Россию. Понятно, что РПЦ имеет ввиду досадить вселенскому патриархату и персонально Варфоломею , а также подчеркнуть свою значимость и попытаться застолбить лидерство в православии. Однако понятно также и то, что этот визит папы в таких условиях, даже если он и состоится, будет считаться не очень равноправным, а проще сказать — нижайше просимым принимающей стороной. И ещё неизвестно, кто будет бенефициаром от такого события, а кто будет выглядеть двусмысленно.


НЕЗЫГАРЬ

РПЦ готовит визит папы Римского в Москву в 2019 году.
По словам источника, понимание важности такого визита существует и в РПЦ, и во властных структурах. «В ситуации кризиса между Московским и Вселенским патриархами, визит Франциска продемонстрирует высокий международный статус РПЦ и Кремля»,- сообщил источник.

Условия и заинтересованность Москвы в визите папы Римского глава ОВЦС митрополит Иларион обсудил на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Ватикане.

«У него (Илариона) состоялись и другие неформальные встречи в Ватикане, где обсуждался визит Папы. Состоялся обмен мнениями и во время встречи Илариона с Франциском. Папа проявил интерес к теме визита и внимательно выслушал посланника Кирилла».

По словам источника, визит Папы в Москву может состояться в 2019 году.

Позднее, в интервью изданию Il Messaggerо митрополит Иларион дал понять, что вопрос о визите Папы будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Ватиканом и Москвой.…