@master_pera: Про Афон и кто кого поминает в новых православных реалиях

Про Афон и кто кого поминает в новых православных реалиях. Выяснилось, что афонские монастыри в богослужениях поминают и Варфоломея, и Кирилла, и митрополита УПЦ МП Онуфрия, который выступает на стороне Кирилла. Известно, что патриарх Кирилл запретил РПЦ МП поминать Вселенского патриарха Варфоломея. Но про отказ митрополита Онуфрия поминать Вселенского патриарха ничего не сообщалось. Зато известно, что ещё в прошлом году митрополит Онуфрий разрешил не поминать в украинских церквях РПЦ МП предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла, заявив, что священник должен поминать только своего епископа. Таким образом, Онуфрий до последнего пытался найти компромисс, чтобы зазвать на свою сторону украинских прихожан, по- разному относящихся к России и РПЦ. Возможно, революционное заявление Онуфрия о необязательности поминать в богослужениях патриарха Кирилла было согласовано им с самим Кириллом в рамках дипломатической стратегии. Точно также и отказ Онуфрия от прямой конфронтации с Варфоломеем также, похоже, был санкционирован руководством РПЦ МП. Взамен афонцы сохраняют лояльность к Кириллу и Онуфрию, но в то же время молятся и за Варфоломея. В общем, православие времён раскола — дело более чем тонкое.


НЕЗЫГАРЬ

Новости с Афона. Вопреки многочисленным и настоятельным рекомендациям отказаться от поездок на Святую Гору, поток паломников из России вырос. Об этом в интервью ТАСС заявил иеродиакон Философ, второй эпитроп (заместитель игумена) русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В том же интервью отец Философ полностью опроверг слухи о том, что в афонских монастырях не поминают патриарха Варфоломея, наотрез отказался выносить какие-либо суждения относительно его решений по Украине и назвал всю ситуацию «делом политики».

«Вы же понимаете: мы монахи, для нас главное — молитва за весь мир, а участие в политике — это не монашеское дело. Монашество вне политики, это надо понимать», — сказал он.