@master_pera: Не так все просто и с визитом Болтона, и с Парижем 11 ноября, и с большой сделкой с США

Не так все просто и с визитом Болтона, и с Парижем 11 ноября, и с большой сделкой с США. Самое интересное в болтоновской интерпретации состоявшейся встречи Болтон — Путин. По цитате Рейтер, Болтон обратил внимание российской стороны на то, что вмешательство в американские выборы отрицательно сказалось на самой России, при этом, как выразился Болтон, Кремль получил урок. И, судя по всему, российская сторона эти нравоучения Болтона проглотила. Во всяком случае, опровержений и уточнений не последовало. Кроме того, Россия была названа младшим игроком в агрессивной кибер- игре, где, по представлению США, с козырей ходит Китай. И, наконец, американцы очень умело разыграли интригу предстоящей встречи Путин- Трамп, предоставив право российской стороне первой взахлёб анонсировать эту встречу, что выдало слабость позиций московских партнеров. Ведь тот, кто демонстрирует нескрываемую заинтересованность и нетерпение, проглатывая при этом тонкие дипломатические оплеухи, заведомо играет роль ведомого. Так что когда Болтон в ответ на шутку Путина про герб США с орланом, стрелами и оливками также шутливо ответил, что не привёз с собой оливки, то это было лишь наполовину шуткой. А на другую половину — тревожным сигналом, почти ультиматумом.


НЕЗЫГАРЬ

По переговорам Болтона.

1. Визит оценивается сторонами как продуктивный. Договоренность о парижской встрече- это главный результат. Болтон дал российской стороне возможность объявить о нем. И сразу стало понятно, что Москва придает этой встрече важное значение.

2. Подробного обсуждения темы договора о ракетах средней дальности не произошло. Стороны обозначили позиции. Понятно, что Трампу выход из договора очень нужен в канун выборов в Конгресс. США предлагают заключать новый договор в триаде США-Китай-Россия. Американская сторона настаивает, что Россия уже 6 лет как нарушает договор и возврата к договору нет.

3. Американцев напрягают российско-китайские отношения. И,видимо, Президенту все-таки удалось второй раз и серьезно продать тему союза с Китаем.
Болтон неоднократно давал понять, что России было бы полезным сотрудничать с США и западным миром. Главное — Россия не должна публично совершать действия, которые раздражают западный мир.

4. Американская сторона получила гарантии невмешательства России в выборы…