@master_pera: История владикавказского «Электроцинка» и его владельца Искандера Махмудова открывает ящик Пандоры, который способен не только привести к серьезной коррекции позиций целого ряда влиятельных фигур, но

История владикавказского «Электроцинка» и его владельца Искандера Махмудова открывает ящик Пандоры, который способен не только привести к серьезной коррекции позиций целого ряда влиятельных фигур, но в перспективе и повлиять на расклад политических сил в России. Это связано не столько с особенностью предприятия, сколько с личностью и связями его авторитетного собственника.
События в Северной Осетии набирают обороты. Местный парламент уже проголосовал за закрытие завода «Электроцинк», деятельность которого привела к экологической катастрофе в республиканской столице. Исследование продуктов химических выбросов с этого предприятия, которое провели московский Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов и Санкт-Петербургский Центр экспертиз, показало превышение норм по мышьяку в разы, а по свинцу и кадмию — в десятки, а кое-где даже в сотни раз. Этим событиям предшествовали многодневные митинги жителей республики, требовавших остановить работу опасного завода. В связи с этим даже известный осетинский спортсмен, олимпийский чемпион по вольной борьбе и депутат ГД Артур Таймазов заявил, что полностью разделяет позицию жителей Северной Осетии по прекращению работы «Электроцинка». Между тем, Таймазов считается выдвиженцем собственника «Электроцинка» Искандера Махмудова, который после завершения карьеры спортсмена в сборной Узбекистана в 2015 г. сначала трудоустроил его в своем бизнесе, а затем способствовал продвижению в депутаты нижней палаты. Однако на этом история с «Электроцинком» не заканчивается, а, похоже, только начинается. Жители Владикавказа направили в Генпрокуратуру коллективное заявление с требованием привлечь руководство вредоносного предприятия к уголовной ответственности. Про солидарность с такой инициативой земляков – избирателей депутат- борец Таймазов пока что не высказывался: это взрывоопасная тема. Оказавшийся под ударом Махмудов связан, с одной стороны, с группой Собянина через своего давнего бизнес- партнера Максима Ликсутова, а с другой стороны – с узбекскими кланами, действующими в том числе и вне правового поля. На этом фоне Владимир Путин только что вернулся из Узбекистана, где договорился о карт-бланше для Росатома по строительству двух энергоблоков АЭС , а по сути- о создании новой отрасли экономики Узбекистана. Это означает, что «разузбечивания» российской экономики ожидать не следует. Однако с учетом не менее важного фактора критического общественного настроя в Северной Осетии возможен компромисс по Махмудову, который, конечно, избежит уголовного преследования, но должен будет поступиться рядом своим бизнес- интересов. Дальнейшее будет зависеть от того, как поступит Махмудов, насколько сильно закусит удила и чего потребует взамен. Если требования окажутся вызывающе завышенными, не исключено, что в дело вмешаются siloviki, у которых давно вырос зуб на этого непотопляемого уроженца Бухары.