@master_pera: Белоруссия прекратила поставки излишков российских нефтепродуктов на Украину, что составляло до сих пор немалую долю государственного бизнеса этой страны

Белоруссия прекратила поставки излишков российских нефтепродуктов на Украину, что составляло до сих пор немалую долю государственного бизнеса этой страны. Первые плоды работы нового посла Бабича, итогов состоявшегося в Минске Синода РПЦ , договорённостей Лукашенко с Путиным или комбинационный эффект всех факторов, включая предоставленный Белоруссии столь желаемый ею валютный (в долларах, несмотря на дедоллоризацию!) кредит?


Беларусь головного мозга

Россия практически перекрыла реэкспорт топлива из Беларуси в Украину.

С ноября Россия прекратит поставки в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута. Последние пару лет все излишки (а нефтепродукты доставались нам беспошлинно в рамках Таможенного союза) Беларусь не использовала сама, а перепродавала в Украину.

Беларусь на этом неплохо зарабатывала, да и Украина получала топливо и другие материалы по цене ниже рыночной.

Запрет на экспорт нефтепродуктов обещает стать для украинского рынка продуктов нефтеперегонки весьма чувствительным. Украина закрывала до 40% своих потребностей в моторном топливе за счет российской нефти, которую реэкспортировала Беларусь.