Андрей Костин потащил Олега Дерипаску в Высокий суд Лондона

ВТБ обратился в Высокий суд Лондона с требованием взыскать свыше 103 миллионов фунтов стерлингов с подконтрольной Дерипаске компании, выступившей поручителем по выданным банком кредитам.

Российский банк ВТБ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с принадлежащего миллиардеру Олегу Дерираске холдинга «Базовый элемент» более £100 млн, сообщает газета The Times. Банк обвинил компанию Дерипаски, представившую гарантию по выданным ВТБ кредитам, в нарушении обязательств.

По данным The Times, речь идет о кредитах, выданных ВТБ двум российским строительным компаниям — «Трансстрой-СПб» и «Нитар». Согласно иску​ ранее банк потребовал от «Базового элемента» погашения задолженности на общую сумму в £103,2 млн и выплаты процентов на £445,9 тыс., однако денег не получил.

Представитель Дерипаски не ответил на запрос РБК, в ВТБ также отказались от комментариев.

Источник, близкий к «Базэлу», сообщил, что компания изучает материалы дела и готовит свою правовую позицию, которая будет представлена в суде.

В середине октября сообщалось, что Дерипаска предоставил Высокому суду Лондона акции своих компаний стоимостью $245 млн в виде залога по ведущейся им тяжбе с экс-председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Виктором Чернухиным.

Источник