Взлохматить Чебурашку: Вор «в законе» Вадим Сабреков объявлен в розыск за тройное убийство

Взлохматить Чебурашку: Вор «в законе» Вадим Сабреков объявлен в розыск за тройное убийство

Вадим Сабреков
(Вадик Кировский)

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 22 октября по факту громкого заказного убийства в Кирове членов преступных группировок: Гущина, Перевозчикова и Свиридова в федеральный розыск объявлен 56-летний вор «в законе» Вадим Сабреков, более известный в криминальных кругах как Вадик Кировский или Чебурашка. Инициатором розыска во взаимодействии с ГУУР МВД России стала местная полиция, осуществляющая оперативное сопровождение уголовного дела.

По нашим данным, причастность к тройному убийству Сабрекова, на которого как на заказчика указал один из свидетелей, была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Сергея Гущина, которого кировские СМИ называли предпринимателем, тесно связанным с криминалом, а также двух его товарищей расстреляли на глазах многочисленных свидетелей из автоматического оружия утром 19 июня 1996 года во дворе дома по улице Карла Маркса двое неизвестных на мотоцикле.

Это дерзкое убийство, исполненное в духе итальянской «коза ностры», стало первым в череде дальнейших кровавых разборок за лидерство в криминальном мире региона. Всплеск насилия был связан с одновременным появлением в Кирове сразу трех воров «в законе», представлявших конкурирующие воровские идеологии. В частности, Вадим Сабреков, отбывавший наказание вместе с Лашей Шушанашвили (Лаша Руставский), был коронован в 1995 году по его рекомендации грузинскими ворами «в законе» и, соответственно, выражал их интересы. Двое других «законников» — Сергей Садаков (Пузырь) и Анатолий Лихарев (Кипиш) принадлежали к крылу так называемых «славянских» традиционалистов, лидером которых принято считать балашихинского воровского патриарха Александра Захарова (Шурик Захар). После одного за другим убийств в Кирове титулованных «славян» — Лихарева 14 декабря 1996 года и Садакова 20 января 1997 года – Сабреков остался единственным в регионе вором «в законе». За двадцать с небольшим последующих лет единоличного лидерства Чебурашка больше не допустил на свою территорию ни одного вора «в законе».

Напомним, в декабре 2016 года Кировский областной суд приговорил к пожизненному заключению лидера крупнейшего в регионе ОПС «Прокоповские» Михаила Прокопьева, который с 1996 года был тесно связан с Сабрековым. Как показывает практика, в девяти случаях из десяти осужденные пожизненно, особенно те, которые на суде взяли всю вину на себя и не почувствовали никакой взаимопомощи, рано или поздно начинают «сливать» своих оставшихся безнаказанными подельников в обмен на банальные послабления в режиме содержания. Не дожидаясь такого момента, Сабреков несколько лет назад заблаговременно уехал за границу. По оперативным данным, в настоящее время он, как нацистские преступники после Второй Мировой, скрывается в Аргентине, где у него имеется вид на жительство.

Источник