@russica2: «Кейсы» — 34 от @shadow_policy и @russica2 25 октября Bloomberg пишет, что Николас Мадуро обходит санкции США с помощью «Еврофинанс Моснарбанк»

@russica2: "Кейсы" - 34 от @shadow_policy и @russica2  25 октября Bloomberg пишет, что Николас Мадуро обходит санкции США с помощью "Еврофинанс Моснарбанк"

«Кейсы» — 34
от @shadow_policy и @russica2

25 октября Bloomberg пишет, что Николас Мадуро обходит санкции США с помощью «Еврофинанс Моснарбанк».

В соответствии с соглашением 2009 года между Москвой и Каракасом в 2011 году на базе «Еврофинанс Моснарбанка» создали совместный российско-венесуэльский банк. В капитал «Еврофинанс Моснарбанка», где уже был ВТБ, вошли «Газпромбанк» и венесуэльский Фонд национального развития Fondo de Desarrollo Nacional (Fonden S. A.), который приобрел 49,99% акций.

Теперь ЦБ Венесуэлы призывает частные банки страны открывать счета в Еврофинансе и участвовать в валютных аукционах.

Подрядчики и партнеры PDVSA также должны иметь счета в Еврофинансе.

Министр промышленности и национальной продукции (с 14 июня 2018 года) — Тарек эль-Айссами — внешний директор в PDVSA.

4 января 2017 года Николас Мадуро назначил Тарека вице-президентом Венесуэлы, которому подчинена Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN, с 2010 года находится в структуре МВД Венесуэлы).

26 января 2017 года Тареку было предоставлено право распоряжаться «всем, от налогов до валютных отчислений для государственных компаний», а также «о найме на государственные предприятия».
13 февраля 2017 года он был внесен в черный список за причастность к транзиту наркотиков в Мексику и США.
Совпадение — в этот же день был отправлен в отставку советник президента США по нацбезопасности и экс-директор РУМО Майкл Флинн.

Отец Тарека эль-Айссами был главой отделения сирийской партии Баас в Венесуэле.

Дядя отца — Шибли эль-Айссами был вице-президентом Сирии (28 декабря 1965 — 23 февраля 1966), одним из основателей Баас в Сирии, а затем близким сторонником Саддама Хусейна.

Отец и дядя — друзы из Сирии.
Мать Тарека из Ливана.

Шибли был похищен в Ливане в 2011 году и считается погибшим. Семья обвинила Башара Асада.
Сирийское правительство обвинило ливанских друзов и Валида Джумблата.

США несколько лет обвиняют Тарека эль-Айссами в причастности не только к крупномасштабному наркотранзиту, но и к выдаче венесуэльских паспортов представителям «Хезболлы» из Ливана, Ирана, Ирака, Сирии и Иордании. Тарек отвечал за этот вопрос, работая в ONIDEX (SAIME) с 2003 года.
Связывают его карьеру с влиянием Рауля Кастро и Хасана Роухани.
10 января 2017 года «Ъ» опубликовал фрагмент доклада Center for Secure Free Society, в котором отмечалось, что двоюродный брат Тарека — Хусам эль-Айссами, возглавлявший венесуэльское консульство в Аммане, играл важную роль в создании террористической сети.

В 2008 году Уго Чавес назначил Тарека главой МВД, а в 2009 году из Венесуэлы были выдворены сотрудники УБН США, т.к. по словам эль-Айссами антинаркотические ведомства США и Колумбии сами стали крупнейшими наркокартелями.

Став 27 декабря 2012 года губернатором Арагуа, Тарек наладил партнерство с Ираном по линии ВТС.

Тарек эль-Айссами интегрирован в проекты Джона Керри (Иран при Х.Роузани, Куба при Р.Кастро, «Хезболла») и эти проекты связаны с Китаем, в том числе, в плане теневой экономики.
М. Флинн хотел уменьшить потенциал конкурентов, но уменьшили его — «за связи с Россией».

Когда Тарек был вице-президентом и отвечал за SEBIN, удалось провести задержание (13 марта 2018 года) экс-директора SEBIN и экс-главы МВД Мигеля Эдуардо Родригеса Торреса, который стал выступать против Николаса Мадуро, примкнул к оппозиции и сотрудничал с ЦРУ.

Тарек ударил по проектам команды вице-президента Майкла Пенса.
Понятно негодование американских СМИ.

Теперь он отвечает за венесуэльский блокчейн — криптовалюту Petro, обеспеченную нефтью.
Официально продажа начнется 5 ноября.
Загранпаспорта будут выдаваться за Petro.

«Еврофинанс Моснарбанк» первым признал Petro и позволяет покупать криптовалюту в обход санкций США.

Отделения и представительства банка есть в Москве, Каракасе и Пекине.

Кроме того, кейс «Венесуэла» выводит и на Минск (В.Шейман).

Если же продолжать линию М.Пенса, обвинившего Каракас в организации караванов мигрантов, то можно вспомнить о Мексике, где на выборах победил AMLO, а послом России стал Виктор Коронелли.
10 сентября он провел встречу с президентом Мексики.