@russica2: «Кейсы» — 32 (1) от @shadow_policy и @russica2 23 октября директор NASA Джим Брайденстайн на заседании Национального космического совета в присутствии вице-президента США Майкла Пенса заявил, что в

@russica2: "Кейсы" - 32 (1) от @shadow_policy и @russica2   23 октября директор NASA Джим Брайденстайн на заседании Национального космического совета в присутствии вице-президента США Майкла Пенса заявил, что в

«Кейсы» — 32 (1)
от @shadow_policy и @russica2

23 октября директор NASA Джим Брайденстайн на заседании Национального космического совета в присутствии вице-президента США Майкла Пенса заявил, что в декабре снова отправит американский экипаж к МКС на российской ракете «Союз».

23 октября Houston Chronicle со ссылкой на пресс-секретаря NASA Меган Пауэрс, сообщила, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин получил от NASA приглашение посетить США в начале 2019 года для участия в форуме вместе с Джимом Брайденстайном.

24 октября представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил, что госкорпорация готова направить делегацию в США.

Брайденстайн в интервью ТАСС сообщил, что администрация президента США приняла решение о временном выводе из-под американских санкций Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США.

***

Проект «Эфир» / «Сфера» будут развивать не в кооперации с OneWeb, а вместе с NASA и без Китая?

Напоминает события 1972 года.
В феврале президент США Ричард Никсон совершил визит в Китай, а в мае — визит в СССР.
Было подписано соглашение о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Речь шла о широком диапазоне
научных исследований.
Был запланирован совместный полет пилотируемых космических кораблей «Союз» и «Аполлон».

В Китае решили, что Ричард Никсон стал «советским».
В США решили также и организовали «Уотергейт».

Запуск «Союза» и «Аполлона»,
состоялся в июле 1975 года уже при Джеральде Форде, в администрации которого были Ричард Чейни и Дональд Рамсфелд, поддержавшие в 2016 году предвыборную кампанию Трампа. Они системные оппоненты Генри Киссинджера. Форд публично помиловал Никсона

Во времена Форда в Китае началась война элит, в которой Дэн Сяопин не смог победить.

1976 год — год выборов в США.
8 января — умирает премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Его место занимает Хуа Гофэн, сохраняя должность министра общественной безопасности.

Джеральд Форд отзывает из Китая Джорджа Буша-старшего и 30 января назначает его директором ЦРУ вместо Уильяма Колби — специалиста по Вьетнаму, Китаю и тайным операциям.

9 сентября — умирает Мао Цзэдун. Его место занимает Хуа Гофэн.

На выборах президента США 4 ноября побеждает Джимми Картер, а не действующий президент Форд.

Картера поддержали афроамериканские лидеры, включая мэра Детройта Колмана Янга.

Дэн Сяопин отодвинул Хуа Гофэна от власти только при президенте США Джимми Картере.

***

Космос и спутниковый интернет — пространство сближения США и России?

США идет на это ради конкуренции с Китаем за будущее «цифровой экономики»?
Или все-таки это признание, что без российской науки и промышленности мир обойтись не может?

Запуски с «Восточного» — это совсем не то, что запуски с Байконура, т.к. влияние Китая в Казахстане крепнет год за годом.

А пока:
ФСБ делает заявление, что спутники группировки OneWeb сделают нерентабельными отечественных операторов связи в малонаселенных районах, поставят россиян в полную зависимость от зарубежных связистов и могут использоваться для разведки против России.

Как говорят — в Кремле большие споры-входить или нет в этот проект?

Инвесторами проекта OneWeb выступают Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group

OneWeb была основана экс-менеджером Google Грегом Уайлером (Британия).
Бюджет-1,7 млрд долларов.

Британский OneWeb -фактически альтернатива Эфира/Сферы.
Но Британскому проекту противостоит США и Китай.

А кто за совместный проект с OneWeb в России? Чемезов-Прохоров; Анисимов-Ротенберг.

OneWeb в 2017 году через Комарова вошло в партнерский проект с Роскосмосом, создав совместное предприятие со спутниковой системой «Гонец», получив ней долю, равную 60%. Однако российская сторона требует увеличение своей доли до 51%.

Кто против? Щеголев, Рогозин -Иванов, ФГУП «Космическая связь»,армия.

Этим летом в Москву приезжала делегация КНР, встречалась с Рогозиным, презентовала собственный космический проект связи, но уехала с нулевым результатом.

***