Московский арбитраж обязал Дмитрия Юдина выплатить 44 миллиона рублей

Арбитражный суд Московского округа привлек к субсидиарной ответственности на сумму свыше 44 миллиона рублей обвиняемого в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ бизнесмена Дмитрия Юдина.

Сегодня АС Московского округа под председательством судьи Зверевой Е.А. рассмотрел дело о привлечении Юдина к субсидиарной ответственности за вывод активов ООО «Дион» через компании — однодневки по делу А40-97610/2016. Юдин Дмитрий Павлович, 21.02.1972 г.р., родной брат владельца ООО «МКНТ Импорт» Юдина Леонида, обвиняется в хищении имущества на сумму свыше 1 млрд рублей по двум эпизодам по ч.4 ст. 159 УК РФ.

В 2015 г Юдин Д.П. через увеличение уставного капитала стал владельцем ООО «Дион» (ИНН 7710863886) по рекомендации Михаила Заикина (генерального директора юридической и аудиторско-консалтинговой группы «ЯНС Консалт». В качестве генерального директора и нового владельца Юдин Д.П. обеспечил заключение договоров по выводу имущества фирмы без оплаты на подконтрольные ему технические компании – ООО «Альт-Инвест» и АО «Сталкер». Генеральным директором и участником ООО «АльтИнвест» был одноклассник Юдина из Кемеровской области — Солодовников Максим Владимирович, ныне находящийся в федеральном розыске. ООО «Альт-Инвест» регистрировалось с единственной целью — перепродажи активов ООО «Дион» на АО «Сталкер», и сразу после перепродажи ликвидировалось.  

Участником АО «Сталкер» является сотрудник братьев Юдиных, и одновременно участник ООО «3Д-Диагностика» (ИНН 7705705482) – врач Алиев Руфат Ясин Оглы.  После вывода активов ООО «Дион» Юдин пытался ликвидировать компанию, однако, иски, поданные кредиторами и их заявления в ИФНС 46 по г. Москве предотвратили ликвидацию. Позднее Юдин пытался реорганизовать «Дион» путем присоединения к другому юридическому лицу, однако, это у него тоже не получилось, т.к. на доли юридического лица суд наложил обеспечительные меры, препятствующие реорганизации. Кредиторы предъявили иски о признании ООО «Дион» банкротом. В рамках конкурсного производства в арбитражном суде первой инстанции (судья Романченко И.В.) были установлены все взаимосвязи между указанными выше юридическими лицами. Дмитрия Юдина признали контролирующим должника (ООО «Дион») лицом.

Сделки по выводу активов в рамках банкротства были оспорены в арбитражных судах, а Юдина привлекли к субсидиарной ответственности. Сегодня в кассационной инстанции Московского округа было вынесено законное и обоснованное постановление, подтвердившее решения нижестоящих инстанций. Параллельно с развитием событий в арбитражных судах, в отношении Юдина Дмитрия была избрана мера пресечения за содеянное по двум уголовным делам, расследуемым в СК по СЗАО г. Москвы. В настоящий момент он находится под домашним арестом, и  вместе со своими подельниками — Михаилом Заикиным и Саликовым Станиславом ожидает суда.

Источник