@russica2: Cреди тех, кто просил ректора ВШЭ Кузьминова пресечь работу экспертов по беларусской теме был Михаил Швыдкой- спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству

@russica2: Cреди тех, кто просил ректора ВШЭ Кузьминова пресечь работу экспертов по беларусской теме был Михаил Швыдкой- спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству

Cреди тех, кто просил ректора ВШЭ Кузьминова пресечь работу экспертов по беларусской теме был Михаил Швыдкой- спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

Ангажированный политическим руководством Беларуси, Швыдкой уже далеко не в первый раз выполняет странные просьбы официального Минска, проявляет демонстративное пренебрежение к искренним друзьям России в Беларуси.

В декабре 2016 года были арестованы белорусские публицисты российских интернет-изданий, которые провели в СИЗО 14 месяцев по ложному обвинению за «разжигание межнациональной розни».
Их ареста потребовал Александр Лукашенко. Его негативная реакция на критические публикации в российской прессе всем известна. Исполнителями были уже покинувшие должности министр информации Лилия Ананич и главред газеты «Советская Белоруссия (Беларусь Сегодня)» Павел Якубович.

Арестованные журналисты выражали свою озабоченность курсом, ведёт к отрыву Беларуси от России, критиковали Лукашенко за потворство национализму и фактическое сотрудничество с русофобскими националистами.

В ноябре 2016 года, до совершения арестов, Министерство информации Беларуси проинформировало о своих претензиях российскую сторону, в том числе спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и просило помощи и содействия.

Тогда в ответном письме М.Швыдкой назвал пророссийских белорусских журналистов «маргинализированными авторами», и указал на «позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества».

М.Швыдкой от имени Президента отмежевался от журналистов, дав тем самым отмашку на их аресты. Известно, что аресты согласовывались и были поддержаны также и послом Суриковым и некоторыми сотрудниками МИДа.

Фактически, Швыдкой и Суриков солидаризировались с позицией официального Минска, который считал журналистов, выступавших за союзничество с Россией, опасными преступниками.

По информации, Швыдкой несколько раз в год летает в Минск и не пропускает ни одного мероприятия в белорусском посольстве в Москве. Возможно, что спецпредставитель даже получает конверты от Лукашенко.

Кроме того, всем известно особо трепетное отношение бывшего министра культуры к молодым людям творческих профессий, с которыми он встречался в Минске. Знает об этой слабости и КГБ Беларуси, и Лукашенко.