Дефицит денег в ЖКХ останавливает строительство в ХМАО

Дефицит денег в ЖКХ останавливает строительство в ХМАО

Нижневартовск ждет инвестиций в коммуналку для развития города

Нижневартовск ХМАО-Югры рискует остаться без ряда социально важных проектов. Всего в городе запланирована реализация нескольких крупных концессионных соглашений в области образования, спорта и культуры на сумму почти в 9 миллиардов рублей. Самым масштабным должен стать универсальный спортивный центр на 5 тыс. человек, но при этом, по договоренности с застройщиком, муниципалитет должен самостоятельно протянуть тепловые сети к участку. Для обеспечения нужд комплекса и активной жилой застройки развивающейся восточной части города был привлечен инвестор для строительства котельной. Однако строительством сетей должна была заняться местная ресурсоснабжающая организация – МУП «Теплоснабжение», хотя на данный момент, признают в администрации, у предприятия нет средств для реализации такого масштабного проекта. Сейчас, чтобы сохранить планы по развитию, городские власти намерены заключить еще одно концессионное соглашение в отношении самого МУП «Теплоснабжение» – местное АО «Городские электрические сети» уже предложило инвестировать в ЖКХ 4,4 млрд рублей, а, следовательно, как рассуждают нижневартовские чиновники, «появляется шанс не обанкротить проект развития муниципалитета».

Администрация Нижневартовска намерена запустить 7 крупных социальных инвестпроектов уже в 2018 году. За счет концессионных соглашений муниципалитет планирует построить 4 школы на 1125 учащихся стоимостью более 1,3 млрд рублей каждая. Также чиновники ищут инвестора для строительства краеведческого музея за 1 млрд рублей и дворца единоборств стоимостью 300 млн рублей.

Дефицит денег в ЖКХ останавливает строительство в ХМАО

Однако самым масштабным проектом является возведение универсальной спортивной арены на 5 тыс. человек в перспективной восточной зоне застройки. Его стоимость превышает 2,2 млрд рублей, которые готова вложить строительная компания «Сургутгазстрой». В составе проекта заявлено два универсальных трансформируемых спортивных зала для проведения занятий по различным видам спорта.

По словам депутата гордумы Нижневартовска Павла Ларикова, строительство арены должно начаться уже в 2019 году, а согласно договоренностям между администрацией и инвестором, ввод объекта запланирован на 2020 год.

Однако, как указывают в администрации города, пока не решен вопрос со строительством инженерных сетей для подключения масштабного спортивного комплекса. Дело в том, что в рамках соглашения инвестора с чиновниками строительство теплосетей и водопровода до границы участка, на котором располагается объект, должно обеспечиваться за счет бюджета Нижневартовска.

«В этом районе в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта ХМАО-Югры «Городские электрические сети» планируют строительство новой газовой котельной мощностью 104 мВт для обеспечения теплом как строящихся жилых микрорайонов, так и спортивного центра. В настоящее время на котельную разработана проектная документация, и оформляется разрешение на строительство. Теплоисточник будет построен полностью за счет собственных средств компании, однако пока неясна ситуация с инвестором в части прокладки теплосетей. По идее, это должно сделать МУП «Теплоснабжение», но предприятие не имеет финансовой возможности включить работы в свою инвестиционную программу, поэтому вопрос строительства сетей остается открытым», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что в прокладке сетей в восточном направлении также заинтересованы и застройщики. Микрорайоны, где ведется активное жилищное строительство, крайне нуждаются в подключении новых домов. Запитать жилфонд можно в рамках договора технологического присоединения между застройщиком и ресурсоснабжающей организацией. Тогда источником финансирования строительства, стоимость которого может достигать полумиллиарда рублей, станут деньги застройщика, которые в дальнейшем он заложит в цену квадратного метра.

В качестве решения проблемы комплексной застройки муниципалитет предлагает привлечь инвестора для прокладки коммуникаций. В данный момент городские власти рассматривают возможность заключения концессионного соглашения с АО «Городские электросети» в отношении теплосетевого хозяйства, которое эксплуатирует МУП «Теплоснабжение».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», инвестор в порядке частной инициативы направил предложение о заключении концессионного соглашения в администрацию города. Согласно предложенному проекту, срок соглашения составит 25 лет. В частности, ГЭС, начиная с 2019 года, предлагает вложить 4,4 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию существующей тепловой инфраструктуры, строительство новой газовой котельной и магистральных тепловых сетей в восточном районе города. Средства должны быть инвестированы в течение первых 10 лет, то есть к 2029 году закончатся последние работы по строительству и реконструкции.

По истечению этого срока, согласно документу, начнется период эксплуатации теплоснабжения. Будет производиться текущее обслуживание, ремонты, замена устаревшего оборудования. Мероприятия проводятся, чтобы по окончанию срока концессионного соглашения вернуть концеденту объекты теплоснабжения с улучшенными техническими характеристиками и необходимым гарантийным обслуживанием.

Для возврата затраченных денежных средств инвестиционная составляющая должна быть заложена в тарифе. Однако установленная региональной службой по тарифам (РСТ) цена на одну гигакалорию оказалась недостаточной, как и установленный на 2019 год индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4%. В связи с этим был поднят вопрос о его превышении, и согласно предложенной модели, с 1 июля 2019 года тариф может вырасти на 11%. Горячая вода подорожает с 141 до 159 рублей за кубометр. Дальнейший рост будет продолжаться в рамках ежегодной индексации.

К прочему, в проекте прописано, что по окончанию инвестиционного периода темпы роста тарифов замедлятся и будут примерно вдвое ниже среднегодовых индексов – на уровне 2-2,5%», – пояснил представитель администрации на условиях анонимности. Тем самым разовое увеличение тарифа для потенциального инвестора позволит в дальнейшем периоде эксплуатации сдерживать тариф на уровне ниже, чем при ежегодной индексации тарифа для деятельности МУПа без инвестиционной составляющей.

По словам депутата Павла Ларикова, гордума уже поддержала проект концессионного соглашения и направила его на согласование в РСТ ХМАО, после чего с экспертным заключением регулятора он будет передан на рассмотрение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. «Думаю, мы получим окончательное решение уже в ноябре-декабре этого года», – считает представитель гордумы.

Дефицит денег в ЖКХ останавливает строительство в ХМАО

В администрации Нижневартовска отмечают, что причиной привлечения инвестора является не убыточность МУП «Теплоснабжение», а необходимость в комплексном развитии города. По итогам последних лет, несмотря на увеличивающуюся дебиторскую задолженность (по итогам 2017 года она составила 1,2 млрд рублей), предприятие исправно показывает прибыль, однако средств на новое строительство в бюджете МУПа по-прежнему нет, и все необходимые мероприятия по строительству и реконструкции финансируются из бюджета Нижневартовска.

«Существующая система ЖКХ Нижневартовска исправно выполняет свои задачи. Но модернизация объектов и техническое перевооружение оборудования необходимы. Капитальных вложений на эти нужды сегодня недостаточно. Коммунальное оборудование, например, на котельных выработало свои ресурсы 10-11 лет назад. Текущий и капитальный ремонты обходятся муниципалитету в сумму до 200 млн ежегодно. А некоторые объекты «съедают» гигантские суммы – так, ремонт трубопровода на улице Кузоваткина несколько лет назад обошелся городскому бюджету в сумму более 400 миллионов рублей. На эти деньги можно было построить современный детский сад на 400-500 мест, благоустроить места отдыха горожан, обновить парк общественного транспорта», – указывают в администрации Нижневартовска.

Чиновники информируют, что только в 2018 году из бюджета города направлено на ремонт сетей 175 млн рублей, а потенциальный инвестор предлагает инвестировать в ЖКХ города 2,5 млрд рублей в первые 5 лет действия соглашения. «Коммунальные предприятия города сегодня являются экономически неэффективными из-за долгов потребителей, недостаточной экономической обоснованности тарифного регулирования», – полагают в мэрии.

Таким образом, отсутствие инвестиций в ЖКХ тормозит не только развитие коммунальной сферы как таковой, но и обременяет городской бюджет дополнительными обязательствами по содержанию ветхой инфраструктуры. Как признают сами чиновники, эти средства могли бы быть перераспределены и направлены на финансирование ­­­­­­­социально важных направлений и благоустройство городских территорий. К прочему, отсутствие средств на реализацию необходимой инвестпрограммы у самого МУП «Теплоснабжение» накладывает ограничения на развитие строительной сферы и привлечение частного капитала в социальный сектор.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник