Банки спишут кредиты семьям погибших при стрельбе в керченском колледже

Банки спишут кредиты семьям погибших при стрельбе в керченском колледже

Банки спишут кредиты семьям погибших при стрельбе в керченском колледже

Такую готовность выразили крупнейшие кредитные организации Керчи — «Россия» и РНКБ.

Крупнейшие банки Керчи «Россия» и РНКБ выразили готовность списать задолженность по кредитам семьям погибших при стрельбе в политехническом колледже, если таковые будут, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций. Банк «Россия» также готов списать долги и семьям раненых. Для решения этого вопроса родственников жертв попросили обратиться в кредитные организации.

В банке «Россия» сообщили, что в настоящее время выясняют, были ли их клиенты среди погибших и пострадавших при стрельбе и взрыве в колледже. Банк принес соболезнования всем пострадавшим и родным погибших. В кредитной организации подчеркнули, что после проведения всех необходимых внутренних процедур задолженность будет списана.

В РНКБ сообщили, что на данный момент обращений о списании долгов в банк пока не поступало. В связи с этим уточнить сумму долгов семей погибших пока не представляется возможным. В организации пообещали рассматривать поступающие обращения в индивидуальном порядке.

Ранее сообщалось, что семьям погибших при нападении на колледж выплатят по миллиону рублей, раненых — по 500 тысяч рублей. Вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко заявил, что деньги выделят из бюджета республики.

Помимо РНКБ и банка «Россия» в Керчи работают Морской банк, Севастопольский морской банк и Крайинвестбанк. В Морском банке утверждают, что среди погибших и пострадавших в колледже не было их клиентов. В остальных на вопрос «Известий» о возможном списании задолженностей не ответили.

Списание долгов в чрезвычайных ситуациях — право банка. Действующее законодательство не связывает кредитные организации обязанностью делать это. По словам директора по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антона Граборова, банки, как правило, лояльно подходят к вопросу задолженностей заемщиков и их семей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Как показывает практика, долги либо списывают полностью, либо реструктуризируют на удобных для заемщика условиях — в частности, предоставляют отсрочку по выплатам.

Нападение на Керченский политехнический колледж произошло 17 октября. 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков устроил в учреждении взрыв и стрельбу, после чего покончил с собой. Жертвами атаки стали 20 человек, еще 73 получили ранения. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более человек, совершенном общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Источник