Умер актер Николай Караченцов

Умер актер Николай Караченцов

Актер Николай Караченцов скончался на 74-м году жизни после тяжелой болезни в одной из московских больниц.

«Вчера утром он был доставлен в 62-ю городскую больницу, переведен в реанимацию, где сегодня в 8:50 скончался», — цитирует агентство Интерфакс слова сына актера Андрея Караченцова.

В кино Караченцов дебютировал в 1968 году. Среди самых известных фильмов с его участием — «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника», «Дежа вю».

Он также известен как актер дубляжа: озвучивал популярные советские мультфильмы и зарубежные фильмы, в частности, дублировал в советском прокате героев Жана-Поля Бельмондо.

В 1967 году в числе десяти лучших выпускников школы-студии МХАТ получил распределение в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года «Ленком»), где тогда возник драматический дефицит актеров, и прослужил в нем всю жизнь.

Славу Караченцову принесла роль веселого бунтаря Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» в постановке только что пришедшего в театр главного режиссера Марка Захарова (1974 год).

На всю жизнь его визитной карточкой сделалась роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — одном из самых известных спектаклей театра «Ленком».

С середины 1970-х годов Николай Караченцов стал одним из самых любимых публикой и снимаемых режиссерами советских киноартистов, сыграв больше ста ролей.

Умер актер Николай Караченцов

Он не был классическим красавцем, но обладал уникальной харизмой и обаянием. От него шли волны позитива. Даже преступники в исполнении Караченцова выходили симпатичными.

Все трюки в кино Караченцов исполнял сам, не прибегая к услугам каскадеров. Он был поющим артистом. В 2007 году вышла «Антология песен Николая Караченцова» на 12 компакт-дисках.

Актер увлекался теннисом, среди его партнеров был Борис Ельцин.

Караченцов — коренной москвич, потомственный представитель художественной интеллигенции. Родился 27 октября 1944 года в доме на Чистых прудах. Отец работал художником-графиком в журнале «Огонек», мать — балетмейстером.

Умер актер Николай Караченцов

Умер актер Николай Караченцов

В феврале 2005 года автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию на Мичуринском проспекте в Москве. Актер на большой скорости ехал с дачи, будучи взволнован известием о кончине тещи, не справился с управлением на обледенелой дороге и получил серьезную черепно-мозговую травму, после которой 26 суток был в коме и впервые появился на публике лишь спустя два года.

Продолжить актерскую карьеру он не смог, лишь в 2013 году сыграл небольшую роль без слов в фильме «Белые росы»

В феврале 2017 года актера вновь госпитализировали после серьезной аварии в Подмосковье, у него было диагностировано сотрясение мозга и другие менее серьезные травмы.

Караченцов имел звание народного артиста РСФСР, был лауреатом Государственной премии Российской Федерации и кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Умер актер Николай Караченцов

Умер актер Николай Караченцов

Источник