Следствие установило четыре факта избиения осужденного Макарова в ярославских колониях

Следствие установило четыре факта избиения осужденного Макарова в ярославских колониях

 

Заключенный Евгений Макаров минимум четыре раза подвергался избиению в колониях Ярославской области. Об этом рассказала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, сославшись на результаты расследования. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Следствие установило, что Макаров был избит не только летом 2016
года, но и в 2017 (в июне и феврале в исправительной колонии N1. — Прим «Интерфакса»)
году и сразу после перевода в ИК-8 в декабре 2017 года. В общей
сложности не менее четырех раз. Это разные дела, объединенные в одно
производство», — сказала Ирина Бирюкова.

В июле «Новая газета» опубликовала видео с кадрами избиения Евгения Макарова. Инцидент произошел 27 июня 2017 года. На видео заключенный лежит на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками. Сотрудники колонии резиновыми дубинками и кулаками бьют его по ступням и голеням, на голову заключенного льют воду из ведра. Мужчина кричит от боли и молит о пощаде, в ответ сотрудники колонии смеются над ним.

Юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала, что после пытки Макаров не мог встать на ноги.

После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников ярославской колонии N1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.

Позже фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. При этом сотрудники ФСИН цинично шутят: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить».

В итоге СК возбудил второе уголовное дело. Задержанные в рамках дела Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко были взяты под арест.

В дальнейшем стало известно, что по пыткам заключенных в ярославских колониях N1 и N8 возбуждено уже шесть уголовных дел, пятеро заключенных были признаны потерпевшими, в том числе Степан Нуждин, Евгений Макаров, Артур Гукосян, а также Тарновский и Николаев, имена которых не уточнялись.

Опубликованные видео получили широкий общественный резонанс. Сообщалось, что в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год. Бороться над пресечением появления новых подобных случаев в ведомстве решили при помощи более широкого использования видеорегистраторов, запись на которых нельзя будет ни выключить, ни перемотать, ни уничтожить.

В августе Макаров подал ходатайство о применении к нему норм
нового закона от 4 июля 2018 года N 186-ФЗ «О внесении изменений в
статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». В соответствии с
законом осужденные, отбывающие наказание в колонии общего режима, могут
рассчитывать на зачет пребывания в СИЗО в соотношении «день за полтора».
19 сентября суд удовлетворил ходатайство и сократил срок на два
месяца. Суд также принял во внимание, что у него имелось около 140
взысканий во время отбывания наказания, он не работал, не учился и не
имел поощрений.

Макаров покинул колонию после вступления постановления в законную
силу — 2 октября. Последние месяцы своего срока
он отбывал в Едином помещении камерного типа исправительной колонии N8. Макаров
был приговорен к 6 годам и 10 месяцам за причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и вымогательство. До рассмотрения его ходатайства срок заключения Макарова заканчивался 22 октября.

Источник