Шестнадцать депутатов облдумы выразили вотум недоверия главе УФАС

Шестнадцать депутатов облдумы выразили вотум недоверия главе УФАС

На заседании Саратовской областной думы депутаты пытались добиться ответов от главы УФАС Людмилы Борисовой. Так, парламентарий Сергей Курихин (“ЕР”) обратил внимание, что направлял в адрес Борисовой вопросы.

“Мы заранее передали вам вопросы. Вы ни на один вопрос не ответили. Как вы участвовали в развитии стандарта развития конкуренции в Саратовской области? Чем вы можете подтвердить заявления об эффективной работе? Вы не отвечаете на вопросы, значит, вам нечем похвастаться и вы перекладываете ответственность на правительство области.

Вы заявили о ситуации в сфере строительства, когда земельные участки выдавались с одним видом разрешенного использования, а потом меняли назначение. Сейчас вы оспариваете эти сделки и подводите к банкротству тех, кто уже потратил деньги. Но самое главное – как не было аукционов на предоставление земельных участков, так и нет. Фактически борьба идет избирательно. Участвуете ли вы в этой кампанейщине?” – спросил Курихин.

“Такая судебная практика сформирована не сегодня. Еще пять лет назад обсуждался этот вопрос, сравнивали действия администрации. Тогда администрация отказывала в изменении вида разрешенного использования. Сейчас органы прокуратуры выявляют факты, и мы на них тоже реагируем. Вопрос о том, продолжается ли процедура дальше, то УФАС может выступить с законодательной инициативой и вынести свои предложения“, – ответила Борисова.

Сергей Курихин напомнил, что разрешения, ранее выданные администрацией города, проверялись прокуратурой Саратова, которая неизменно подтверждала их законность. Более того, эти разрешения проходили процедуру общественных слушаний, где получали одобрение граждан.

Сейчас же, по словам парламентария, действия УФАС по отмене вида разрешенного использования участков приводят к тому, что многие предприятия, работающие в строгом с соответствии с законом, несут колоссальные убытки и фактически уже находятся в предбанкротном состоянии. А это прямой удар по бизнесу.

Вместе с тем, напомнил депутат, власти и сейчас так и не запустили механизм открытых аукционов по предоставлению земельных участков в аренду, однако на этот факт саратовские антимонопольщики не реагируют.

Дальше глава УФАС долго уходила от ответа на вопрос различными примерами законодательства и в итоге внятно ничего не сказала о развитии стандарта конкуренции.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) констатировал, что фактически руководитель УФАС “воду льет из пустого в порожнее”.

“Вы были у нас на фракции. Вы на вопросы отвечаете, что не помните. Как, например, с зарплатой. То же самое по бензину – вы уводите в сторону вместо того, чтобы разобраться в проблеме”, — поддержал его депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

Коммунист предложил отдельно отметить постановлением думы неудовлетворительную работу Людмилы Борисовой.

По итогам голосования 16 депутатов поддержали поправку с неудовлетворительной оценкой, и столько же проголосовали против.

Источник