По закону балаковского «шевеления»

По закону балаковского «шевеления»

На минувшей неделе общий сбор был объявлен для депутатов городского Совета. Заседание комитета было заявлено как внеочередное – необходимо было срочно внести изменения в городской бюджет.

В фойе до начала заседаний собрались руководители муниципальных учреждений, по которым депутаты должны были принять решение, – УДХБ, Комбината благоустройства, БалАвтоДор. Пришёл и нынешний директор спорткомплекса «Альбатрос» Николай Яманчев. Громко и во всеуслышание заявил: «Не знаю, зачем меня сюда пригласили, мы уже защитились». Он имел в виду деньги, которые учреждения просят у депутатов дополнительно. Руководители должны «защитить» сумму, то есть доказать, что она необходима. Действительно, почти 11 миллионов выделено «Альбатросу» на оплату кредиторской задолженности четырем строительным предприятиям, судебные расходы и еще полтора миллиона на оплату ТЭР и заработную плату. Такое, чтобы спорткомплекс обращался в Совет за зарплатой для своих сотрудников, припомнить сложно. Когда у руля «Альбатроса» был Сергей Нестеров, почти на каждом заседании горсовета он заявлял: мы умеем зарабатывать, мы можем все городские соревнования за счет доходов «Альбатроса» проводить. Но в спорткомплекс нагрянул проект «Балаково спортивный», и все планы и надежды на самоокупаемость и высокую прибыльность учреждения улетели в тартарары.

Спил деревьев: чей заказ?

С начала заседания на месте всё никак не мог усидеть Денис Мамаев (см. на фото): то начинал быстро говорить с места, то к трибуне выбежал с кипой бумаг. «Денис Иванович, – одернул его председатель комитета Леонид Родионов, – у нас есть регламент, вообще-то. Сначала давайте за повестку дня проголосуем». То что депутат уселся на свое место, только раззадорило его коллег. Они явно приготовились к оживленному действу.

– По программе на моем округе был предусмотрен спил 25 деревьев. Депутат и его помощник специально собирали заявки избирателей. Я заехал на округ, посмотрел, что сделано: из деревьев по заявкам спилили только одно, а вообще напилили 29. Меня интересуют 28 деревьев, спил которых мы не заказывали, – заявил Мамаев в адрес УДХБ, когда ему предоставили слово. – И что я должен теперь отвечать избирателям, которые спрашивают, почему не пилят по нашим заявкам?

Депутату пояснили, что спил идёт согласно муниципальному заданию. Почему же в это задание не вошли деревья, спилить которые «задавали» своему депутату жители?

Тайные цены на ГСМ

Не смог умолчать Д. Мамаев и по поводу ГСМ: в материалах, представленных депутатам, не указана цена, по которой покупали топливо.

– Как можно произвести расчет потребности в ГСМ? – спросил он – Цены нет, зато есть литры и рубли, миллионы рублей. Кто и как это просчитывал?

Представитель Комбината благоустройства пояснила: потребности в топливе выросли в том числе за счет роста объемов спиленных деревьев. А цены на топливо в среднем увеличились на 15%.

Мамаев не собирался униматься, несмотря на попытки председателя комитета прения по этому вопросу завершить. Но тут слово взяла депутат Людмила Одинцова:

– У меня пожелание Комбинату благоустройства: в следующий раз вам следует учесть замечание депутата Мамаева. Он прав. Депутатам должно быть понятно, по какой цене вы приобретали ГСМ.

Вам не светит

Дошли до обсуждения уличного освещения: Мамаев привел в пример дом № 21 по ул. Красноармейской. Там фонари на придомовой территории не горят больше месяца. Люди звонят в обслуживающие организации, просят вкрутить лампочки, их посылают к депутату.

– Я напишу заявку, но получится так, как с деревьями, – напомнил Д. Мамаев, – спилили, но не там и не те, что надо. У меня предложение по всем руководителям предприятий, представивших такие сметы: лишить всех премии на 100%.

Тут попросил слово Алексей Матюшкин, директор БалАвтоДор. Именно в его огород был камень в виде отсутствующего освещения на придомовых территориях. БалАвтоДору депутаты должны были выделить 12 млн рублей, половина из них – на выплату зарплаты.

– Наше предприятие работает в рамках муниципального задания. У нас на обслуживании 181 км дорог 1, 2, 3 категорий. Если есть необходимость контроля ещё и придомовых и внутриквартальных дорог, – пожалуйста, внесите их в муниципальное задание, будем работать.

Выступил депутат Кирилл Лаврентьев. Сначала его реплика предназначалась для всех руководителей обслуживающих организаций:

– Если расширение муниципального задания влечет за собой увеличение бюджетного финансирования, то будьте любезны обратиться в Совет депутатов. Например, захотят наши жители, чтобы мы с шампунем мыли улицу Ленина, мы это обсчитаем – к примеру, это стоит 100 тысяч рублей в неделю – и добавим в бюджет предприятия. А то мы один раз добавили БалАвтоДору, второй, третий… Непонятно, кто принимает решение об увеличении муниципального задания, чем руководствуется… Системы нет.

Затем Кирилл Владимирович указал на представленный депутатам анализ по выплате зарплаты и премированию и предложил администрации с документом разобраться. На сегодня предприятие просит почти 500 тысяч рублей. Лаврентьев предложил эти полмиллиона БалАвтоДору срезать, чтобы всё «побыстрей зашевелилось».

Теперь понятно, для чего в городе массово пилят деревья! Но шевелятся и негодуют у нас только простые горожане: на их глазах разворачивается представление, которое им явно не нравится, просто за билеты на него они уже заплатили.

М. БЕГУНКОВА

Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wNzde

Источник