Обращение к членам ККС области

26 октября состоится очередное заседание Квалификационной коллегии судей Саратовской области. Информация с предварительной повесткой дня опубликована на официальном сайте http://sar.vkks.ru/. Предстоящее заседание – первое после ухода с поста руководителя квалификационной коллегии судей г-жи Васильевой, а также первое, в котором будет принимать участие новый представитель от общественности – Мартынова С.А.

Обращение к членам ККС области

В этой связи, хочу официально обратиться к членам коллегии со следующим предложением.

В полномочия квалификационной коллегии судей входит рассмотрение жалоб граждан и организаций на совершение судьей дисциплинарного проступка. Вместе с тем, анализ повестки дня заседаний саратовской квалификационной коллегии судей позволяет прийти к любопытному выводу. Так вот – за последние три года публично и коллегиально вопросы по жалобам граждан на действия судей не рассматривались.

Жалобы от граждан рассматриваются отдельно одним из членов квалификационной коллегии, по ним проводится проверка кем-то из судей, готовится проект решения и передается на подпись председателю коллегии.

При этом на заседание самой квалификационной коллегии судей такие проекты решений не выносятся, итоги проверок членам коллегии не сообщаются. На официальном сайте органов судейского сообщества такая информация также отсутствует. В большинстве своем жалобы возвращаются гражданам без рассмотрения.

Коллегиальность, гласность и открытость – основополагающие принципы работы органов судейского сообщества.

В связи с вышеизложенным предлагаю поступающие в Квалификационную коллегию судей жалобы граждан и организаций на действия судей после их изучения отдельными членами коллегии (в порядке очередности) выносить на заседание Квалификационной коллегии судей, чтобы публично и гласно обсуждать результаты проверок и утверждать проекты решений.

Координатор проекта «Открытые суды» Н.А. Скворцов

Источник