«Наши уши не вылезут». Денис Никандров дал новые показания на следователей СКР

«Наши уши не вылезут». Денис Никандров дал новые показания на следователей СКР

На фото: Денис Никандров

После проверки показаний у ФСБ появятся вопросы к Михаилу Максименко и к ряду действующих сотрудников СКР.

Бывший замглавы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров дал новые показания о коррупции в системе Следственного комитета. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, новая серия допросов Никандрова состоялась в начале октября 2018 года. Согласно новым показаниям, в истории с освобождением за взятку криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), могло быть задействовано гораздо больше сотрудников СКР, чем сейчас привлечено по уголовному делу о взятках. К коррупционной истории могли быть причастны сотрудники еще двух управлений, в том числе – отвечавшего за контроль за следствием. Никандров назвал конкретные фамилии и рассказал о известных ему случаях, когда эти сотрудники принимали сомнительные решения по другим уголовным делам. Источник издания не исключил, что после проверки показаний Никандрова у ФСБ появятся вопросы к Михаилу Максименко и к ряду действующих сотрудников СКР.

Отметим, что уже после новых допросов Никандрова Верховный суд сменил категорию его преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое». Благодаря этому на осужденного генерала СКР распространилось действие закона о приравнивании одного дня в СИЗО к 1,5 дням в колонии. Ранее Мосгорсуд приговорил Дениса Никандрова к 5,5 годам заключения за получение взятки в особо крупном размере.

Кроме того, в распоряжении «Росбалта» оказались выдержки из показаний, которые Никандров давал ранее. Как говорится в свидетельствах, бизнесмен Дмитрий Смычковский регулярно заходил к начальнику ГСУ СК РФ по Москве Александру Дрыманову. Во время одно из таких визитов Дрыманов неожиданно зашел в кабинет к Никандрову («что само по себе бывало крайне редко») и поинтересовался возможно ли передать дело в отношении Кочуйкова и Романова в управление СКР по ЦАО Москвы, которое возглавлял Алексей Крамаренко. Якобы последний сам переквалифицирует действия обвиняемых с «хулиганства» на «самоуправство». Затем они должны будут признать вину и их освободят из СИЗО. А затем дело «без лишнего шума» направят в суд в особом порядке. За это, по словам Дрыманова, Смычковский готов заплатить 1 миллион долларов.

Однако затем выяснилось, что обвиняемые отказались признавать вину, поэтому меру пресечения изменять в настоящее время им никто не будет. Об этом чем Никандров рассказал Максименко, но тот заверил, что поговорит со Смычковским. Тогда Крамаренко предложил выпустить Кочуйкова и Романова по истечении предельного срока их содержания под стражей. На это Максименко заявил, что «если Крамаренко «накосячил», то пускай несет ответственность, тем более, что он свои деньги уже получил». Спустя несколько дней Никандров поинтересовался как развивается дело обвиняемых, на что Смычковский заверил, что все будет хорошо и, как он выразился, «наши уши не вылезут». Помимо этого Смычковский сказал, что некие сотрудники правоохранительных органов поступили непорядочно, так как обещали поддержку, но слова не сдержали.

Источник