Задержаны члены воровского мира — спецоперации прошли в Тбилиси и Марнеули

Задержаны члены воровского мира - спецоперации прошли в Тбилиси и Марнеули

1) Реваз Морчиладзе
(Питкин), 2) Отар Ахвледиани
(Узбек), 3) Ставро Байрамиди
(Роко), 4) Джумбер Байрамиди
(Бончо), 5) Роман Хмаладзе
(Рома Батумский), 6) Реваз Лорткипанидзе
(Резо Тбилисский), 7) Тенгиз Хоперия
(Чинка), 8) Коки Дзнеладзе, 9) Бесик Купрашвили
(Бесо), 10) Акакий Тугуши
(Энцо Батумский), 11) Миндия Горадзе
(Лавасоглы Батумский), 12) Акакий Ландия
(Како), 13) Гия Гогелиани, 14) Тамаз Карцивадзе
(Кусо), 16) Лаша Имедадзе
(Пелович), 17) Паата Бакрадзе
(Паата Тбилисский), 18) Джейран

МВД Грузии задержало в Тбилиси и Марнеули (регион Квемо Картли) пятерых человек по обвинению в членстве в воровском мире, участии в воровских разборках, а также обращении к ворам в законе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Из материалов дела следует, что все эти люди поддерживали связь с ворами в законе Джейраном Кинцурашвили и Ираклием Данелия, которые на данный момент живут за рубежом, и вместе с ними устраивали воровские разборки.

Возраст задержанных колеблется от 33 до 42 лет.

По данным телекомпании Rustavi2, в Тбилиси спецоперация прошла на улице Уридия, в районе Надзаладеви. Там задержали троих человек. По словам очевидцев, полицейские догнали преследуемый ими автомобиль именно на улице Уридия.

 

Уголовное дело возбуждено по статьям «членство в воровском мире, вор в законе», «участие в воровской сходке», «обращение или получение материальной пользы либо материального преимущества в результате обращения к члену воровского мира/вору в законе», что карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В апреле парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года закон «Об организованной преступности и рэкете». Параллельно в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как «поддержка деятельности воровского сообщества» и «участие в воровской сходке». Уголовно наказуемым стало и обращение к члену воровского мира/вору в законе.

Согласно поправкам, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы.

«Воры в законе» – это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. «Воры в законе» занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии «коронования» по рекомендации нескольких действующих «воров в законе». В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми «понятиями» – сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса. (Sputnik Грузия, 25.10.2018)

Источник