Управляющая компания Тюмени пытается незаконно забрать элитный жилой комплекс. ГЖИ лишает лицензии УК «Паруса»

Управляющая компания Тюмени пытается незаконно забрать элитный жилой комплекс. ГЖИ лишает лицензии УК «Паруса»

Собственники оспаривают право компании на управление домом

В Тюмени продолжает развиваться конфликт, связанный со спором управляющих компаний за право обслуживать элитный жилой комплекс «Паруса». В доме сменилось уже три УК, первая из которых проходит процедуру банкротства. По мнению собственников жилья, ее учредители создали новую структуру и попытались перекинуть на нее жилфонд. Однако в суде удалось доказать, что решение общего собрания фальсифицировано, а деятельность УК «Паруса» незаконна. Собственники провели еще одно собрание и заключили договор с новой управляющей компанией – «Универсал», однако столкнулись с противодействием со стороны руководства УК «Паруса». При этом ряд судебных инстанций уже признали правомерным заключение этого договора, а Государственная жилищная инспекция инициировала процедуру лишения лицензии в отношении обслуживающей сейчас дом организации, которая начала копить задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Сейчас ресурсоснабжающие предприятия опасаются, что конфликтная управляющая компания уйдет с рынка, так и не выполнив свои финансовые обязательства. Тем временем, несмотря на позицию собственников, ГЖИ и судов первой инстанции, областной суд занял сторону УК «Паруса», сославшись на юридическую коллизию. Точку в этом споре в ближайшее время поставит кассационная инстанция.

Госжилинспекция Тюменской области через суд намерена лишить лицензии скандально известную управляющую компанию Тюмени – ООО «УК «Паруса». Организация вопреки позиции собственников обслуживает один из наиболее респектабельных жилых комплексов города по адресу ул. Малыгина, 90 (АЖК «Паруса»). По информации жильцов, компания фальсифицировала результаты общего собрания собственников МКД после банкротства предыдущей УК.

 «ООО «УК «Паруса» отстаивает право управлять домом вопреки решению собственников. В связи с этим ГЖИ в Арбитражном суде Тюменской области пытается аннулировать лицензию. Основанием является то, что более 10 месяцев УК не имеет в своем управлении ни единого квадратного метра. Видимо в планы собственника-учредителя никак не входит согласие с мнением большинства», – делится один из жильцов дома.

Управляющая компания Тюмени пытается незаконно забрать элитный жилой комплекс. ГЖИ лишает лицензии УК «Паруса»

Арбитражный суд Тюменской области

Ранее жилкомплекс обслуживало учрежденное застройщиком ООО «УК «Алябьев-Хаус», и за несколько лет работы компания накопила многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Так, исходя из бухгалтерской отчетности, по итогам 2017 года кредиторская задолженность «Алябьев-Хаус» превысила 140 млн рублей, а сама УК вошла в процедуру банкротства.

Как указывают сами собственники, после этого, 12 февраля 2017 года, якобы практически в полном составе (648 квартир, более 30 нежилых помещений и 160 парковочных мест) состоялось очное голосование, на котором единогласно было принято решение о выборе новой управляющей компании – ООО «УК «Паруса». На условиях анонимности один из жильцов дома на Малыгина, 90 рассказал «Правде УрФО», что собственники фактически не присутствовали на очном голосовании, а его результаты были фальсифицированы.

«Мы создали инициативную группу, которая провела встречи с директорами нескольких УК и провели уже полностью легитимное и реальное собрание, на котором выбрали ООО «Универсал». Параллельно мы обратились в Центральный суд Тюмени в попытке оспорить решение предыдущего псевдособрания. В ходе заседания суд подтвердил признаки подделки результатов голосования», – делится один из представителей инициативной группы. «Сотрудниками управляющей компании (УК «Паруса») были изготовлены списки лиц, участвующих в собрании 12.02.2017 г. Подписи таких лиц вырезались из ранее имевшихся списков и вклеивались во вновь изготовленные, после чего вновь изготовленные списки были размножены с помощью ксерокса», – говорится в решении.

При этом суд признал мифическое собрание несостоявшимся, однако юристам УК «Паруса» удалось оспорить решение в облсуде. Причем в мотивировочной части вышестоящей инстанции говорится, что «такого способа защиты нарушенного права, как признание общего собрания не проводившимся, протокола общего собрания недействительным (ничтожным), действующим законодательством не предусмотрено». Сейчас собственники вынуждены оспаривать решение в вышестоящей инстанции.

Добавим, что ООО «Универсал» также удалось добиться в арбитраже от УК «Паруса» передачи всей документации, необходимой для обслуживания дома. Фактически суд признал законность избрания ООО «Универсал» в качестве УК. «01 октября 2017 года истец и собственники жилых и нежилых помещений заключили договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым истец является управляющей компанией в отношении этого дома. Ранее управляющей компанией в отношении данного дома в период с 01 марта 2017 года являлся ответчик, а до этого – третье лицо», – говорится в решении.

По данным системы «Контур.Фокус», собственницей новой управляющей компании, учрежденной в конце 2016 года незадолго до начала банкротства «Алябьев-Хаус», является Елена Гамарник. Примечательно, что ранее она никогда не занималась коммунальным бизнесом: параллельно Гамарник владеет ООО «РиммА» и ООО «СаввА», специализирующиеся на оптовой продаже шкур и кожи, а также производстве верхней одежды. При этом, вероятно, смена УК произошла только номинально: «Паруса» возглавила экс-менеджер «Алябьев-Хаус» Татьяна Федорова.

«Передача дома в управление новой УК прошла таким образом, что директор ООО «УК «Алябьев-Хаус» Федорова Татьяна Геннадьевна передала дом, техническую, бухгалтерскую и иную документацию по акту приема-передачи генеральному директору ООО «УК «Паруса» Федоровой Татьяне Геннадьевне. Коллектив в целом остался прежним. Однако в дальнейшем гендиректором стал Вадим Цирк, ранее работавший главным инженером в «Алябьев-Хаус», – рассказал один из жильцов АЖК «Паруса».

Управляющая компания Тюмени пытается незаконно забрать элитный жилой комплекс. ГЖИ лишает лицензии УК «Паруса»

Отметим, что УК «Паруса» сразу после того, как получила доступ к управлению домом, начала накапливать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Так, согласно картотеке арбитражных дел, за время работы к компании подано 13 исков на сумму 3,7 млн рублей по договорам энергоснабжения. Истцами выступали АО «УТСК», «Тюменьводоканал» и «Тюменская энергосбытовая компания». На данный момент ресурсникам удалось отсудить пока 2,1 млн рублей.

Таким образом, «Паруса» фактически повторяют схему работы предыдущей организации. По словам одного из участников рынка, вероятно, не все средства собственников доходят до ресурсоснабжающих организаций.

«Дело в том, что ЖК «Паруса» – это элитное жилье бизнес-класса. Стоимость «квадрата» там порядка 100 тыс. рублей. Соответственно, это довольно платежеспособные люди, которые вряд ли стали бы копить долги за коммунальные услуги. В таком случае, вероятно, средства потребителей задерживались на счетах УК и не доходили до поставщиков», – считает один из участников рынка.

Между тем, несмотря на позицию ГЖИ, собственников и судов первой инстанции, областной суд поддерживает позицию УК «Паруса», которая фактически лишилась права на управление домом. Компания «всеми силами пытается вернуть актив, невзирая на мнение жильцов ЖК, которые имеют полное право самостоятельно выбирать эксплуатирующую организацию, говорят собственники. Складывается ситуация, когда УК сама навязывает собственникам свои услуги, прибегая к любым возможным методам. Пока жильцы дома на Малыгина, 90 рассчитывают на суд кассационной инстанции и арбитражи. Ближайшее заседание по этому спору состоится уже в начале ноября.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник