Стасюк на денежных «грядках»

Стасюк  на денежных "грядках"

Редакция The Moscow Post получила копию ответа от правоохранительных органов: в возобновившемся трудоустройстве финансиста Стасюка оперативники из Главного управления МВД по Москве не видят ничего предосудительного! А как же выявленная коррупционная схема? Уведенные бюджетные миллионы?

И напомним, что холдинг «Швабе», который входит в государственную корпорацию «Ростех»- это не овощехранилище и не банно-прачечный комбинат, хотя некая «прачечная» под носом у Сергея Чемезова в «Ростехе» работает исправно. И дело сидельца Александра Стасюка — тому ярчайший пример.

«Ростех» — это государственное учреждение, работающее на нужды обороны страны. Но почему же следователи ведут себя столь индифферентно, как будто бы речь идет о краже пучка редиски?

Кто опять поручился за «озорника» Стасюка, который вновь сел на финансовые «грядки» в холдинге «Швабе»?

Это почти то же самое, когда в зеленый огород запускают некое копытное с большим украшением на голове. И от зеленого огорода остается только мятая солома. Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Синдром Стасюка

Холдинг «Швабе», который объединяет 64 промышленных предприятия, один из лидеров среди мировых производителей оптического стекла, ситаллов и оптоволокна. Основными направлениями деятельности предприятий холдинга является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, медицинской техники, а также систем аэрокосмического мониторинга, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники.

Среди продукции холдинга — передающие и оптические системы для ракетно-космического комплекса «Ангара-А5». Разве можно такие задачи поручать тем, кто уже замарал честь мундира? Кто запустил свою лапу в госбюджет?

Но что — в итоге — имеет страна после возвращения на сладкие хлебные места стасюков, васильевых и сердюковых? И почему в государственных структурах их развелось так много? Бывшие заключенные возвращаются не только в «Ростех», но и в «Росатом», «Роснано».

Стасюк  на денежных "грядках"

Ответ на запрос оперативников из Главного управления МВД по Москве

Редкие посадки не спасают от развала ни космическую, ни авиастроительную, ни машиностроительную отрасли, хотя за последние несколько лет посадили даже несколько российских губернаторов. Напомним, кто уже есть в этом списке — Александр Хорошавин, Никита Белых, Вячеслав Гайзер, Александр Соловьев, Леонид Маркелов.

Стасюк  на денежных "грядках"

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов до сих пор не в курсе, что финансовыми потоками в холдинге «Швабе» заправляет бывший уголовник?

Еще раньше за решетку засадили Вячеслава Дудку и Николая Денина. Последний уже вышел по УДО. И, по всей видимости, тоже пойдет на новое хлебное место? Кстати, а кого из глав регионов могут посадить в ближайшем обозримом будущем? Претенденты тоже уже есть.

Стасюк  на денежных "грядках"

Финансиста Стасюка задержали не на рабочем месте, как писали многие СМИ, а уже в аэропорту при попытке к бегству?

Что же теряет страна от воровства и мошенничества? Эти потери мы наблюдаем уже чуть ли не ежедневно: неудачи в космосе уже стали притчей во языцех, а ведь предприятия «Ростеха» работают, в том числе, и на нужды космической отрасли. И не всегда следствие сразу может установить и причину плохого запуска, также, как и причину падения ракеты.

Наш герой Александр Стасюк попался на мошенничестве с важными государственными контрактами, уводом 33 бюджетных миллионов, выделенных на закупку оборудования для производства монокристаллов, которые используются как в оборонной, так и космической отраслях. Этот контракт должен был быть выполнен в рамках Федеральной целевой программы » Развитие электронной и компонентной базы на 2013-2015 годы».

Кстати, задержали Александра Стасюка не на рабочем месте, как писали многие СМИ, а уже в аэропорту, при попытке удрать. Об этом сообщала Правдаурфо.ру.

Так почему же Александр Стасюк вернулся на прежнее место работы? Сегодня он курирует финансовый блок в ООО «Швабе-Москва». О чем бы еще хотелось сказать? Судья Н.В. Журавлева в Черемушкинском районном суде вынесла приговор, но в этом приговоре, к сожалению не было сказано о том, что Стасюку Александру Петровичу хотя бы временно НЕЛЬЗЯ заниматься финансовой деятельностью. Сообщение с сайта Мосгорсуд.ру.

И Стасюк снова полез в «огород», на «грядки»!

Стасюк  на денежных "грядках"

Суд вынес Александру Стасюку довольно мягкий приговор

«Ростех» обещал тесно работать со следователями

Напомним читателю, что заместитель генерального директора по экономике и финансам холдинга «Швабе» Александр Стасюк и его подельник — заместитель генерального директора по научно-исследовательским разработкам и инновационному развитию Николай Ракович были задержаны 30 сентября 2015 года сотрудниками управления «П» СЭБ ФСБ и оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Оперативную разработку Стасюка и Раковича чекисты и полицейские совместно вели более 3 месяцев. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом России. Еще ранее уголовное дело было возбуждено против генерального директора НИИ «Полюс им. М. Ф. Стельмаха» ( тоже входит в Ростех) Сергея Копылова. Таким образом, в деле было 3 фигуранта.

Как считает следствие, с целью хищения бюджетных средств между НИИ «Полюс» и ООО «Нефтехиммаш Плюс» был заключен контракт, согласно которому фирма обязалась поставить институту оборудование. НИИ»Полюс» перечислил на счета поставщика 33 млн. рублей, хотя настоящая стоимость оборудования не превышает 12 млн. рублей. Это оборудование так и осталось только в виртуальном исполнении, а миллионы бюджетных рублей были банально похищены.

В Ростехе подтвердили факт мошенничества с контрактом для оборонной сферы. И отметили, что госкорпорация будет тесно сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании всех фактов воровства и мошенничества. Но вот прошло 3 года. Господин Стасюк вышел на свободу. Об этом сообщил сайт Ура.ру.

И направил «лыжи» прямо в родной холдинг. И его приняли, как родного!

Максин ушел из-за дела Стасюка

Напомним также и о таком факте: из-за громкого скандального дела Александра Стасюка с поста генерального директора холдинга «Швабе» и с поста руководителя Уральского оптико-механического завода (он один сидел на двух стульях) осенью 2015 года ушел и Сергей Максин. Отставка Максина была напрямую связана с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого и были задержаны топ-менеджеры «Швабе» Стасюк и Ракович.

Надо заметить, что Сергей Максин сидел в своем кресле и глубоко, и прочно. Ко всему прочему, он был ставленником бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Об этом сообщал сайт «Ура.ру». Напомним, что кресло директора на Уральском оптико-механическом заводе Максин занял еще в 2005 году. На завод Сергей Максим пришел работать в 1990 году. И прошел путь от рабочего до первого заместителя генерального директора по экономике, финансам и стратегическому развитию.

Таким образом, из-за скандала с финансистом Стасюком, трудовой контракт с Сергеем Максиным был разорван. Но бывший ставленник Росселя не потерялся. Он перешел на работу в «Роснано». И стал советником главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Стасюк  на денежных "грядках"

Начальник Роснано, всенародный аллерген Анатолий Чубайс

Но если даже Максина поперли из холдинга, то и это может свидетельствовать о том, что скандал с уводом бюджетных миллионов из-под крыши госкорпорации «Ростех» был из ряда вон! Почему же, по происшествии трех лет о нем вспоминают как о досадном эпизоде?

Стасюк  на денежных "грядках"

Ставленник Росселя Сергей Максин продержался в кресле начальника почти 10 лет

Задуматься о чистоте «мундира»

И руководству холдинга «Швабе» и начальству ГК «Ростех» не мешало бы задуматься вот о чем: продукция «Ростех2 сегодня идет в 95 стран мира! Репутация у компании должна быть прозрачной и чистой, как стекло!

А продукция эта не только военного назначения. Доля экспорта растет, в основном, за счет гражданской продукции, прежде всего — медицинского оборудования — офтальмологического и неонатального. Медицинское оборудование у «Ростеха» закупают — в том числе — и европейские страны. Закупают у госкорпорации и оптико-электронные системы (ОЭС) различного назначения, приборы наблюдения, начиная с перископов, заканчивая оптическими системами для новейших ракетных кораблей. Для космических исследований специалисты холдинга создали серию объективов, которые применяются для контроля космического пространства.

Стасюк  на денежных "грядках"

Сегодня госкорпорация «Ростех» отправляет свою продукцию в 95 стран мира

Ростех сегодня производит различные тепловизионные прицелы. Среди новинок — система, которая работает в ультрафиолетовом диапазоне. Эта система может легко и быстро обнаружить человека в маскировочном халате на белом поле, например, в Арктике. И она отлично работает на вскрытие замаскированных объектов. Активно пошел на экспорт наркозно-дыхательный аппарат госкорпорации «Ростех».

Кроме того, представляет интерес одна из самых интересных разработок — лидары, работа которых основана на получении и обработке информации об удаленных объектах с помощью оптических систем. Обо всем этом госкорпорация «Ростех» рассказывает на своих многочисленных выставках, презентациях, выездных конференциях.

Но СМИ — в то же время — полнятся материалами о криминальных делах в госкорпорации «Ростех». Тема о мошеннике Александре Стасюке не сходит с газетных полос федеральных изданий. Тут непонятно не только равнодушное отношение руководства госкорпорации, в частности, господина Чемезова, который, в общем-то должен был бы принять единоличное верное решение — убрать афериста из холдинга «Швабе».

Но тут непонятно и отношение наших правоохранительных органов: откуда такая «доброта» по отношению к человеку, который, выйдя из тюремного заключения, снова быстро устроился на солидные финансовые потоки?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник