Сбербанк признал покупку «Тройки Диалог» за 1 миллиард долларов неэффективной

Купить чтобы закрыть

Сбербанк признал покупку «Тройки Диалог» за 1 миллиард долларов неэффективной

Фото: http://www.sberbank.ru/

Агентство «Блумберг» со ссылкой на одного из топов Сбербанка Анатолия Попова сообщило, что Sberbank CIB – инвестиционное подразделение Сбербанка – ждет объединение с корпоративным блоком. Причина – недостаточный спрос на услуги CIB. Комментаторы в связи с этой новостью вспоминают историю возникновения CIB и покупку банка «Тройка Диалог».

«Тройку» Сбербанк приобрел в 2012 году, сделка обошлась в 1 миллиард долларов. За покупкой последовало переформатирование: в прошлом крупнейший в стране независимый инвестиционный банк «Тройка Диалог» начал работать под новым брендом, превратившись в Sberbank CIB. «В результате объединения двух взаимодополняющих бизнесов на российском финансовом рынке появляется безусловный лидер», – цитировали тогда СМИ выпущенный Сбербанком пресс-релиз. Надежды не оправдались: стагнация на рынке публичных размещений и M&A продолжается с 2014 года – то есть с начала действия антироссийских санкций, которые ввели США и другие страны Запада.

Тем не менее, масштабный размах пока что сохраняется: в инвестиционном блоке Сбербанка работают 25 тысяч человек – это сравнимо с населением небольшого райцентра. Сокращение штата, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, которого цитирует РБК, не планируется, а число клиентов «только растет». Однако, признает топ-менеджер, сотрудники, которые имели отношение к инвестбанковским сделкам, Сбер уже покинули.

Слияние инвестподразделения с корпоративным блоком означает фактическое признание невысокого спроса на услуги инвестиционного бизнеса. Сделки по слиянию и поглощению, так называемые mergers and acquisitions – M&A, на нуле, «публичных размещений акций практически нет в последнее время, так что рынок для capital markets практически отсутствует», – говорит Анатолий Попов. Остальные продукты, которые предлагает Sberbank CIB, «стандартные». Поэтому, объясняет замглавы правления, «нет смысла два отдельных блока иметь».

Рынок инвестиционных банковских услуг значительно сократился, но на этом фоне, отмечает Анатолий Попов, объединение двух подразделений Сбербанка может сработать на повышение качества обслуживания клиентов на уровне холдингов. «Это оптимизация бизнеса… – комментирует старший директор Fitch Александр Данилов. – Банк продолжит предлагать услуги инвестбанка, но часть людей, которые по сути простаивают, будут задействованы в корпоративном блоке, а функционал последнего расширится».

При этом Сбербанк намерен сохранить четыре зарубежных подразделения, а также отдел инвестиционной аналитики.

Источник