@russica2: Важно перечитать интервью Потанина, чтобы понять: 1

@russica2: Важно перечитать интервью Потанина, чтобы понять:  1

Важно перечитать интервью Потанина, чтобы понять:

1. Риск оказаться под санкциями у Норильского никеля слишком велик. Менеджмент уже работает в условиях «предсанкционного режима».
«В «Норникеле» введены специальные процедуры по оценкам риска вторичных санкций в результате тех или иных действий. В общем, главный способ защиты — не подставляться». «У нас есть и «план Б». Он состоит в отработке расчетов в других валютах, поставок на потенциально менее санкционные рынки».

Компании такой режим обходится весьма дорого (что в принципе должно заставить спросить о причинах с владельцев)- ведь риск-контроль «сложный юридический механизм, требующий высокой квалификации и больших трудозатрат». И прото бюджетных затрат.

2. Потанин будет до последнего (в случае санкций) бороться за компанию, что означает риск падения стоимости акций Норильского никеля в ближайшей перспективе.
«Пока могу, буду бороться за это право со всей присущей людям моего склада изощренностью. Если люди или обстоятельства сделают это невозможным, я просто изменю отношение и буду заниматься чем-то другим».

3.На случай санкций Норильский никель видит путь ухода на китайские рынки, что приведет к падению стоимости компании. И акционерам,видимо,надо уже напрягаться.
«Никель в Китае торгуется с дисконтом к цене LME. Я не могу достоверно объяснить, почему это происходит, по мнению нашего отдела сбыта, в стране до сих пор живы схемы кредитования под металл. По дороге из Гонконга в Китай продажи обрастают финансовыми историями. Можно предположить, что, если «Норникелю» придется выходить напрямую на этот рынок, Китай все съест, но будет дисконт и проблемы с расчетами».

4.Потанин намерен прятать свои капиталы в криптовалюту и через нее будет выводить кэш на Запад. (Говорят, что по такой схеме вывозил деньги во Францию Сулейман Керимов).
» «Норникель» вскоре запустит stablecoin, обеспеченный своими металлами. Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты, и более очевидной связью с реальными ценностями».
И
«мы выходим к совершенно новому для ГМК кругу инвесторов с очень большим совокупным капиталом».
То,что это план спасения личных финансов — проект криптовалюты будет идти через собственную лавку Потанина- Интеррос.

5. Вслед за Гуцериевым и Грефом, которые создают Крипто-рай в Беларуси, Потанин планирует делать свою криптовалюту через Швейцарию или Британские Виргинские Острова. «Еще у нас есть проекты по криптобирже, по деривативам и так далее. Много идей».

6. На случай санкций и продажи Норильского никеля, Потанин планирует создать собственную компанию-интегратор управленческих решений и владельца патентов, куда он переведет все интеллектуальные решения, принадлежащие сегодня Норильскому никелю.

7. Потанин намерен «доить бюджет» России через инвестпроекты и дальше.
«Технического смысла перемещения сюда (в Россию) с Кипра компаний я не вижу, тем более что необходимость пользоваться инструментарием британского права сохранилась».