Махач Алиев получил 3 года колонии строгого режима.

Бывший судья и брат экс-президента Дагестана Муху Алиева вымогал у матери наркоторговца 500 тыс. руб. за смягчение приговора

Махач Алиев получил 3 года колонии строгого режима.

Муху Алиев

Краевой суд Ставропольского края вынес обвинительный приговор брату бывшего президента Республики Дагестан Муху Алиева. Бывший судья Советского районного суда Махач Алиев признан виновным в вымогательстве крупной взятки и приговорён к 3 годам колонии строгого режима.

— Махача Алиева признать виновным по пунктам «б» и «в» части 5 290 статьи УК РФ — получение взятки в крупном размере с вымогательством и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием в колонии строгого режима, — гласит приговор.

Как сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе суда, преступление было совершено весной 2015 года. Алиев требовал от матери подсудимого полмиллиона рублей. За эти деньги он обещал не привлекать её сына к уголовной отвественности.

Женщина дала согласие, но решила сообщить о коррупционном преступлении судьи в правоохранительные органы. Дальше, действуя в рамках оперативного мероприятия, она передала требуемую сумму судье. После этого Алиев с поличным был задержан сотрудниками УФСБ.

Махач Алиев получил 3 года колонии строгого режима.

Махач Алиев


[NEWSru.com, 03.10.2017, «В Дагестане судья и брат экс-главы республики обвиняется в получении взятки в 400 тыс. рублей»: Как следует из материалов уголовного дела, в производстве судьи Алиева находилось уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя по ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотических средств»).
«В начале марта 2015 года в ходе беседы в своем служебном кабинете с матерью подсудимого Алиев предложил ей, что в случае передачи ему в качестве взятки денежной суммы в размере 500 тысяч рублей он сможет оказать содействие и не назначит ее сыну наказание в виде реального лишения свободы, — сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. — Усомнившись в законности требований судьи по передаче денежных средств, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы».
В июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете, «действуя умышленно и из корыстных побуждений», получил 400 тысяч рублей в качестве взятки. После этого он был задержан с поличным сотрудниками управления ФСБ по Дагестану. 27 ноября 2015 года квалификационная коллегия судей дала согласие на привлечение Алиева к уголовной ответственности.
«В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Алиева принималось председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным», — отметили в следственном ведомстве роль своего руководителя. — Врезка К.ру]

Источник