Куда ж они без нашей помощи? Министр-макарошка получала из бюджета матпомощь. 1,3 млн помощи поимел и сам Губернатор

Куда ж они без нашей помощи? Министр-макарошка получала из бюджета матпомощь. 1,3 млн помощи поимел и сам Губернатор

Пресс-служба губернатора Саратовской области от имени главы региона Валерия Радаева ответила на направлявшийся ему ИА «Свободные новости» запрос информации по поводу оказания материальной помощи из бюджета областным чиновникам высшего ранга. Ответ за подписью замначальника управления по взаимодействию со СМИ Николая Иванова поступил в редакцию 23 октября.

В преамбуле чиновники напомнили, что оплата труда губернатора, его заместителей и министров осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

«Вышеназванным должностным лицам ежегодно может оказываться материальная помощь (как составная часть оплаты труда, а не как мера социальной поддержки) в двукратном размере денежного вознаграждения. Дополнительных условий для выплаты материальной помощи законом области не установлено, – пишет пресс-служба. – Средства на выплату материальной помощи (…) предусматриваются в фонде оплаты труда».

Также чиновники сообщили, что в 2018 году правом на получение материальной помощи воспользовались все областные чиновники высшего уровня, за исключением Валерия Радаева, зампреда Василия Разделкина и управляющего делами правительства Павла Точилкина.

Также Иванов напоминает, что с 2013 года индексация денежного вознаграждения губернатора и членов его кабмина не проводилась, а в 2015 году Радаев даже сократил его на 10%.

В запросе информации «Свободные новости» также интересовались, считает ли Валерий Радаев обоснованным и этически верным оказание матпомощи себе и чиновникам в условиях высокого уровня бедности и соотносится ли самопомощь саратовских чиновников за счет бюджета с объявленным президентом Владимиром Путиным курсом на увеличение адресности трат при оказании помощи гражданам.

«Информация по [этим] вопросам вашего запроса на основании статьи 20 федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ» не может быть предоставлена», – пишет замглавы пресс-службы губернатора.

Также редакция спрашивала, не планирует ли губернатор в этом году законодательно инициировать отказ от выплат матпомощи себе и чиновникам высшего звена. В ответ пресс-служба заявила, что план закинициатив областной власти утвержден соответствующим распоряжением губернатора. В этот план никакие изменения в областной закон о денежном вознаграждении главы региона не включены.

Куда ж они без нашей помощи? Министр-макарошка получала из бюджета матпомощь. 1,3 млн помощи поимел и сам Губернатор


Напомним, вопрос о матпомощи чиновникам стал актуальным после скандала федерального масштаба с министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой (на верхнем фото), которая цинично рассуждала о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц на «макарошках» и других дешевых продуктах. Губернатор Валерий Радаев раскритиковал чиновницу, пообещав принять «самые жесткие» меры, но затем уволил её без отрицательных мотивов – «по собственному желанию». Журналисты напомнили, что Соколова за несколько лет своего руководства министерством, согласно областному закону о поощрении губернатора и госслужащих, получила несколько сотен тысяч рублей в качестве матпомощи. Сам Радаев по этому же закону получил с 2012 по 2017 год матпомощи более чем на 1,3 миллиона рублей.

Источник