Фигуранты списка Титова подали иск о защите чести против Генпрокуратуры

Заявление связано со статьей в «Коммерсанте», где со ссылкой на представителя надзорного ведомства говорится, что многие дела против фигурантов списка Титова пересмотру не подлежат. Истцы сочли эти данные порочащими их честь.

Трое фигурантов из так называемого списка российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова — бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН) Виктор Ламаш, мурманский бизнесмен Владимир Зюзин и адвокат Евгений Рыжов — подали в Тверской районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства и защите права на презумпцию невиновности против Генпрокуратуры и журналиста издательского дома «Коммерсантъ» Сергея Сергеева. РБК соответствующее заявление передали участники списка Титова.

Дело «О защите чести, достоинства, деловой репутации к средствам массовой информации» 19 октября было также зарегистрировано на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. Истцом в материалах на этом сайте называется только Рыжов, при этом в имеющемся у РБК заявлении фигурантов списка истцами указываются и Рыжов, и Зюзин, и Ламаш.

Их требования касаются статьи, опубликованной в газете «Коммерсантъ» 27 августа под названием «В лондонском списке не все исправимо». В материале со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного указывается, что после изучения производств в отношении участников списка Титова сотрудники МВД и прокуратуры пришли к выводу, что не все эти дела подлежат пересмотру.​ В частности, речь идет о производствах в отношении Рыжова, Ламаша и Зюзина, которых в статье «Коммерсанта» называют «аферистами» и «бытовыми мошенниками».

«Данный текст содержит в себе высказывания оскорбительного характера, утверждения о фактах или событиях в отношении истцов, которые не имели места в действительности, а также высказывания должностного лица Генпрокуратуры России по поводу рассматриваемых уголовных дел, которые внушают общественности представление о том, что истцы виновны, и опережают оценку фактов компетентными судебными органами», — говорится в иске. Именно это, как отмечают авторы документа, «привело к нарушению права на презумпцию невиновности». Опубликованные изданием данные Рыжов, Ламаш и Зюзин сочли порочащими честь и достоинство.

​Суд они попросили обязать ответчиков опубликовать опровержение, а также удалить размещенную на сайте газеты статью.

В ней, в частности, указывается, что Рыжов является обвиняемым «по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре» (в рамках этого производства адвоката объявили в международный розыск, позднее стало известно, что он проходит еще по восьми делам об отъеме недвижимости в Нижегородской области; в последние годы Рыжов проживает в США).

Ламаша в материале издания называют «участником целой преступной группы, который с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек» (он вместе с супругой, которая работала заведующей отделением менеджмента Института дополнительного профессионального образования РУДН, был объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве).

Зюзин, по данным газеты, «обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд руб.» (представители бизнесмена прежде утверждали, что претензии к нему противоречат закону, а принадлежащее ему заложенное по кредиту имущество было реализовано в нарушение норм права).

«Ответ представителя Генеральной прокуратуры [о не подлежащих пересмотру делах фигурантов списка Титова] является крайне непрофессиональным и лишь подтверждает мнение [истцов] о низком уровне правосознания не только в органах следствия, но и в надзорном органе», — указывается в пресс-релизе к иску (есть в распоряжении РБК).

Помимо Тверского суда, как отмечается также в документе, предприниматели готовят аналогичные заявления в суды США и Великобритании, по месту их нахождения.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру России.

Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин на вопрос РБК о поданном иске заявил: «Нам об этом ничего не известно».

Представитель Бориса Титова Дмитрий Григориади, в свою очередь, сообщил РБК, что в команде бизнес-омбудсмена еще не видели иск и не знают его сути. «Это частная инициатива данных лиц. Они граждане России и могут использовать свое право, гарантированное Конституцией», — сказал он. 

Источник