Дмитрий Киселев попросил академиков определить «границы свободы слова»

Дмитрий Киселев попросил академиков определить "границы свободы слова"

Телеведущий и гендиректор государственного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев выступил в Российской академии образования. В ходе выступления он попросил академиков разработать «внутренние запреты» для граждан.

Как сообщает газета «Коммерсант», телеведущий обратился к академикам с просьбой «определить границы невозможного и границы допустимого в свободе самовыражения, в свободе слова».

«В своей недавней программе я прямо поставил задачу сузить свободу слова в России», — напомнил Киселев, уточнив, что свобода слова должна быть ограничена «не административным методом, а в результате общественной, научной дискуссии».

«Нам предстоит создать новую светскую этику, которая будет принята обществом. Нет эффективного общества без внутренних запретов. И эта задача очень актуальная для Российской академии образования», — сказал он. Киселев попросил кандидата в президенты академии Юрия Зинченко уделить особое внимание этому вопросу.

«[Сужение свободы слова] должно быть результатом общественного консенсуса. Собственно, я просто повторил свою воскресную мысль, — пояснил Би-би-си Киселев. — Про документы я и не говорил. Система внутренних ограничений, тормозов — это продукт образования и воспитания».

«Исторически это складывается лишь в результате целенаправленной деятельности людей самых разных профессиональных сообществ. Я обратился к образовательному сообществу участвовать в процессе более активно. А то, например, у нас уже выросло поколение, не отличающее добра от зла», — добавил он.

«Нравственные запреты»

25 октября на общем собрании членов Российской академии образования (РАО) должны выбрать ее нового президента. На этот пост выдвинута только одна кандидатура — вице-президента академии и декана психологического факультета МГУ Зинченко. Его и избрали. Ранее президентом РАО была Людмила Вербицкая.

21 октября Киселев в эфире своей воскресной программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» заявил, что такой свободы слова и самовыражения, как у жителей России, нет нигде в мире, и призвал ввести некоторые «нравственные запреты», которые помогли бы удержать россиян он определенных высказываний и поступков.

«Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или даже шире — диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние нравственные запреты. И вот тогда уже громкая битва якобы с «цензурой» становится лишь беспринципной демагогией», — сказал Киселев.

Такое заявление телеведущий сделал, говоря о фильме «Праздник» режиссера Алексея Красовского. Еще незавершенная картина оказалась в центре скандала, после того как в соцсетях и многих российский СМИ появились критические высказывания о недопустимости снимать «черные комедии о блокаде Ленинграда».

Источник