Что случилось в римском метро перед матчем «Рома» — ЦСКА

Что случилось в римском метро перед матчем "Рома" - ЦСКА

Около 30 болельщиков футбольного клуба ЦСКА пострадали в результате обрушения эскалатора на станции метро «Репубблика» в Риме. По одной из версий, причиной аварии стали действия самих фанатов, однако они настаивают, что это не так.

Инцидент произошел накануне около 19:00 по местному времени, когда болельщики направлялись на Олимпийский стадион в Риме на матч ЦСКА с «Ромой», который в итоге завершился поражением армейцев со счетом 0:3.

Поверенный в делах посольства России в Италии Максим Бурляй сообщил РИА Новости, что 16 россиян были госпитализированы, восемь из них уже выписаны из больниц.

«Ночью были сделаны несколько операций, в настоящий момент проводятся еще две операции. Состояние пострадавших стабильное», — сказал Бурляй.

Департамент консульской службы МИД Украины подтвердил, что среди пострадавших есть и украинские граждане — четверо из них были госпитализированы.

Прокуратура Рима и оператор столичного метро начали расследование происшедшего. Станция «Репубблика» временно закрыта, поезда проезжают ее без остановки.

Что случилось с эскалатором?

На видеозаписи, которая появилась в итальянских СМИ, видно, как эскалатор вдруг резко ускоряется, и столпившиеся на нем фанаты падают друг на друга.

Конец Twitter сообщения , автор: @RBWorldorg

На фотоснимках с места происшествия видно, что несколько нижних ступеней эскалатора полностью разрушены.

Конец Twitter сообщения , автор: @emergenzavvf

«Я только что видела сцену из Апокалипсиса. Один из работающих на спуск эскалаторов в одном метре от меня начал резко ускоряться, как будто он сошел с ума», — цитирует очевидца события газета Repubblica.

«Там было много людей, они прыгали сверху друг на друга. Эскалатор ускорился, и ребята не успевали выйти с него», — говорит другой очевидец.

Как отмечает Repubblica со ссылкой на правоохранительные органы, причиной аварии, скорее всего, стало поведение фанатов, многие из которых якобы танцевали и пели на ступенях эскалатора.

Глава МВД, вице-премьер Италии Маттео Сальвини прокомментировал инцидент в довольно резкой форме.

«Мне кажется, там были десятки пьяных псевдоболельщиков российской команды, которые творили бардак. А эскалаторы сделаны не для того, чтобы на них прыгали», — сказал Сальвини в эфире радиостанции RTL.

В то же время российские болельщики настаивают, что никаких прыжков на эскалаторе не было.

Болельщик, которому дозвонился российский комментатор Владимир Стогниенко, сказал, что они действительно пели на эскалаторе, но не прыгали.

Что случилось в римском метро перед матчем "Рома" - ЦСКА

Той же версии придерживаются и россияне, опрошенные итальянскими изданиями. «Никогда! Русские не прыгают», — сказал один из российских болельщиков изданию Corriere della Sera.

«Не прыгали», — сказала еще одна находившаяся на эскалаторе россиянка информагентству ANSA.

Российское посольство в Риме настаивает, что все госпитализированные болельщики были трезвы. Пострадавшие, которые отказались от госпитализации, но обратились в посольство, дипломатам также «показались трезвыми».

В заявлении клуба болельщиков ЦСКА, опубликованном во второй половине дня в среду, также говорится, что болельщики не прыгали и не танцевали на эскалаторе в римском метро.

«Со слов свидетелей, никаких «танцев, прыжков и бардака» на эскалаторе не было. В свою очередь, мы публикуем еще одну видеозапись, на которой отчетливо видно, что ехавшие на эскалаторе болельщики ЦСКА не прыгали и не танцевали, а спокойно спускались вниз», — цитирует заявление РИА Новости.

Клуб болельщиков ЦСКА объявил о планах подать коллективный иск в связи с инцидентом в метро.

Эскалатор был новым

Сотрудник транспортной компании Atac рассказал изданию Messaggero, что эскалаторы в римском метро проходят ежемесячную тщательную проверку.

«Технический срок эксплуатации эскалатора — около 30 лет, а эскалатор на станции «Репубблика» относительно новый, ему менее 10 лет», — отмечает он.

Другой сотрудник компании рассказал изданию, что за 40 лет работы в общественном транспорте Рима он ни разу не видел подобных инцидентов.

Газета также цитирует документ, согласно которому Atac за последние три года неоднократно просила у столичных властей выделить средства на производство работ по внеплановому ремонту оборудования на линии А, где находится станция «Репубблика», и на линии В. Однако, по данным издания, эти запросы остались без внимания.

«Нескорая помощь»

Спортивный комментатор Владимир Стогниенко написал в своем «Твиттере», что пострадавшим якобы долго пришлось ждать «скорую».

Конец Twitter сообщения , автор: @VStognienko

Один из очевидцев также заявил агентству РИА Новости, что раненым не сразу оказали необходимую помощь.

«Сотрудники метро ничего не делали, мы им говорили, что внизу люди в крови, а они нам: «Мы знаем, мы знаем». И тут прибежали полицейские с дубинками, не разобравшись в ситуации, начали орать на итальянском и применять силу по отношению к болельщикам, которые не пострадали», — сказал он.

Однако президент России Владимир Путин поблагодарил премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который находится с визитом в Москве, за помощь российским болельщикам.

«Я хотел бы со своей стороны передать через вас слова благодарности мэру Рима и медицинскому персоналу, который оказывает помощь российским футбольным болельщикам», — сказал он.

Стычки болельщиков

Итальянские СМИ также сообщают, что недалеко от Олимпийского стадиона перед матчем произошли столкновения между болельщиками ЦСКА и «Ромы». Появлялись сообщения о том, что один из фанатов ЦСКА получил ножевое ранение, однако позднее российское посольство заявило, что это не так.

Один из фанатов в разговоре с «Комсомольской правдой» сказал, что итальянские фанаты якобы первыми напали на россиян в отместку за то, что ранее «ультрас» ЦСКА разгромили фанатский бар «Ромы».

Что случилось в римском метро перед матчем "Рома" - ЦСКА

«Путь к стадиону идет через довольно темный парк. И вот там наших поджидали. Одиночных болельщиков вытягивали. Итальянские фанаты были вооружены ножами. Я видел, как «скорые» потом увозили ребят с ножевыми, асфальт кое-где был залит кровью», — рассказал он.

В российском посольстве пояснили, что информация о ножевых ранениях не подтвердилась, а человек, которого считали получившим такое ранение, в итоге пошел на стадион смотреть матч.

Как сообщает издание «Советский спорт», после матча болельщиков ЦСКА на некоторое время задержали на трибуне, чтобы избежать новых стычек с итальянскими фанатами. Всего на матче присутствовали около 46 тысяч болельщиков.

Источник