@boilerroomchannel: Хлебные бунты, как в средневековье, скоро, очевидно, вернутся

@boilerroomchannel: Хлебные бунты, как в средневековье, скоро, очевидно, вернутся

Хлебные бунты, как в средневековье, скоро, очевидно, вернутся. Точнее — «зерновые». Сначала одни производители объявляют о росте цен на «макарошки» и мясо, а теперь другие посягяют практически на святое — на хлебушек. Так, красноярские компании «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупреждают торговцев об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8−12%. Мотивировка шикарная: минимальная рентабельность, девальвация рубля, повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, рост налоговых отчислений и цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты. В общем, всё сошлось в одном батоне фактически.
Причины, которые обозначили производители для роста цен не новы. Так почему заявления об этом посыпались только сейчас? Вероятно, все очень не случайно. Как раз сейчас во втором чтении приняли закон, запрещающий торговым сетям возвращать непроданные товары производителю. Видимо, все подсчитали свои убытки и затянули потуже пояса, только не себе — покупателю.
Арифметика простая. Товарооборот торговых сетей снизится на 300−400 млрд рублей в год, а чистая выручка сократится в среднем на 5−7%. У производителей, соответсвенно, доходы тоже упадут — заказывать -то буду мало. По прогнозам, им закон Яровой обойдется где-то в 100 миллиардов.
А кому охота терять деньги? Никому. Так что ждите, дорогие, повышения цен-«новация» ударит по кошелькам населения.
Кабмину уже итак пришлось впрячься за последствия от деятельности известной полулистки — закон о розничной торговле хотят смягчить. Последние десять лет он только ужесточался.
Вот на этом фоне и пошли «первые звоночки». Законодатели местами явно перегнули палку, поэтому производители и торговцы уже просто не понимают, что им делать, и как быть.