Аргентина передала России оперативные съемки сделок с кокаином

Аргентина передала России оперативные съемки сделок с кокаином

С помощью портретной экспертизы следователи установят, изображен ли на них главный фигурант расследования Андрей Ковальчук.

Аргентина передала российской полиции большой объем материалов, связанных с «кокаиновым делом», в том числе оперативные съемки главного фигуранта расследования Андрея Ковальчука, сделанные во время его визитов в Буэнос-Айрес. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Следственный департамент МВД РФ назначил портретную экспертизу, чтобы подтвердить, что на записях именно Ковальчук. 

На записях зафиксированы в числе прочего встречи Ковальчука с сотрудником аргентинской полиции Иваном Близнюком, который отвечал за охрану внешнего периметра посольства России. Аргентинские правоохранители полагают, что Блюзнюк мог закупать наркотики в Латинской Америке, а Ковальчук взял на себя его доставку в Германию транзитом через Россию или Латвию. 

В ходе допросов в Аргентине Близнюк отрицал свою возможную причастность к наркотрафику. Ковальчук в свою очередь находясь под стражей в Германии, не признавал знакомства с Близнюком. В России арестованный не дает показаний, ссылаясь на 51 статью Конституцию. Назначенная портретная экспертиза должна подтвердить или опровергнуть связь между Ковальчуком и Близнюком. 

Ранее по делу была завершена экспертиза следов пота и частиц волос, обнаруженных на чемоданах, изъятых из российского посольства. Для ее проведения были взяты образцы ДНК всех обвиняемых — предполагаемого организатора канала контрабанды наркотиков Андрея Ковальчука, завхоза российского посольства в Аргентине Али Абянова, бизнесменов Иштимира Худжамова и Владимира Калмыкова. Выяснилось, что обнаруженные на чемоданах следы ДНК не принадлежат никому из арестованных. 

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему контрабанды кокаина, которая предусматривала хранения наркотика в помещениях российского посольства в Аргентине, его доставку в Россию «с использованием специализированных авиарейсов», а затем перемещение «товара» внутри России и в страны Европы для дальнейшего сбыта. ФСБ и МВД считают, что в других странах Латинской Америки Ковальчук лично встречался с поставщиками кокаина и договаривался о приобретении крупных партии, которые впоследствии доставляли в Аргентину. Там груз передавался завхозу посольства Али Абянову, который должен был обеспечить хранение наркотика на его территории, а также обеспечить его перевозку спецрейсами. Калмыков и Худжамов должны были получать кокаин в Москве, а затем отправить его в Европу. Кроме того, они оплачивали частные рейсы, если наркотики не удавалось отправить спецбортом. 

Сам Ковальчук эти обвинения отрицает. По его собственной версии, которую приводит «Росбалт», в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары и алкоголь. Покупки совершались при многочисленных свидетелях, сохранились все чеки на них. 15 июля Ковальчук с разрешения завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова оставил товар в подсобном помещении школы при посольстве. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, которого Абянов предупредил о вещах Ковальчука в посольстве. То, что в чемоданах оказался кокаин, стало для Ковальчука полной неожиданностью. По его мнению, товар подменили в здании посольства с целью провокации.

Источник