Власти Тюменской области заплатят сотни миллионов за новые квартиры и защитные дамбы. Население отказывается покидать зону затопления

Власти Тюменской области заплатят сотни миллионов за новые квартиры и защитные дамбы. Население отказывается покидать зону затопления

Строительные работы в Викуловском районе рассчитывают завершить в 2019 году

Власти Тюменской области изыскали сотни миллионов рублей на подготовку муниципалитетов к паводковому сезону 2019 года. Новые дамбы появятся в Ишимском, Вагайском и Викуловском районах, а также в Тюмени. Дополнительное финансирование было направлено на расселение опасной зоны подтопления в селе Викулово, в которой находилось 49 домов, сильнее всего в свое время пострадавших от стихии. Планируется, что строительство новых дамб в муниципалитетах будет завершено уже в следующем году, однако скептики указывают на определенные трудности и затягивание сроков проведения работ, с которыми пришлось столкнуться чиновникам. В частности, для строительства заградительной дамбы необходимо освободить часть улицы. Объект возведут на месте 15 домов, планируемых к сносу. Землю и постройки предполагалось выкупить у жителей. Средства на это уже выделены, независимая оценка состоялась, однако жители пока отказываются от диалога с властями, требуя больше денег за частные дома.

Муниципалитеты Тюменской области начали полномасштабную подготовку к паводковому сезону 2019 года. Работы обойдутся бюджетам всех уровней в сотни миллионов рублей. В настоящее время чиновники занимаются отбором подрядных организаций, которые будут привлечены к строительству либо укреплению дамб в самых проблемных, с точки зрения паводка, территориях.

Власти Тюменской области заплатят сотни миллионов за новые квартиры и защитные дамбы. Население отказывается покидать зону затопления

Напомним, в апреле 2016 года в Тюменской области произошел один из сильнейших паводков за последние 40 лет. Тогда в городе Ишиме уровень воды в реке Карасуль достиг отметки 868 см. Весной 2017 года мощный паводок повторился, были затоплены сотни домов на территории нескольких муниципалитетов региона, в некоторых из них был введен режим ЧС. Действующий на тот момент губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял решение выделить бюджетные средства на строительство дополнительных объектов, которые обезопасят жителей региона от весеннего паводка.

Кроме того, по данным пресс-службы правительства Тюменской области, весной 2018 года из бюджета было выделено около 265 млн рублей на подготовку к весеннему половодью. Комиссионные обследования прошли на дамбах в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, а также в Абатском, Вагайском, Нижнетавдинском, Казанском, Тюменском, Исетском, Ярковском, Викуловском и Ялуторовском районах.

По итогам обследований решено провести целый перечень работ на объектах, от которых зависит безопасность сотен тысяч жителей региона. К примеру, МКУ «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» планирует за 96 млн рублей отремонтировать шестой участок водозаградительной дамбы вплоть до улицы Западносибирской. Конкурс был признан несостоявшимся, так как участвовать в нем изъявила желание только одна компания. Несмотря на это, контракт будет заключен с единственным участником, заявка которого была признана соответствующей всем требованиям муниципалитета.

ООО «Тюмень-Монтаж» (конечным владельцем считается бизнесмен Рамиль Гиниятуллин) уже работает на ряде государственных контрактов по строительству автомобильных дорог Большой Тюмени. К примеру, компания является одним из непосредственных подрядчиков ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог» по строительству объездной вокруг столицы региона. ТОДЭП (принадлежит региону) также передало ей на субподряд дополнительные строительные работы на строительстве Тюменской объездной на участке от трассы Тюмень – Ханты-Мансийск до автодороги Тюмень – Боровский – Богандинский.

В Главном управлении строительства Тюменской области (ГУС) «Правде УрФО» рассказали, что из бюджета региона выделены средства на проведение работ в Вагайском, Викуловском и Ишимском районах, которые сильнее всего пострадали от прежних паводков. В Вагайском районе в процессе подготовки находится проектная документация на строительство противопаводковых дамб в селе Большой Карагай и деревне Второсалинская. В Ишимском районе положительное заключение госэкспертизы получили проекты по строительству дамб в деревнях Мезенка и Синицына. В поселке Викулово новые дамбы появятся на улицах Ишимской и Колхозной.

«Администрацией Викуловского муниципального района осуществляется процедура определения подрядчика, завершение работ по строительству объектов планируется в 2019 году», – рассказали в пресс-службе ГУСа.

Власти Тюменской области заплатят сотни миллионов за новые квартиры и защитные дамбы. Население отказывается покидать зону затопления

За работу муниципалитет готов заплатить до 140 млн рублей. На текущий момент на конкурсной площадке не опубликован протокол по выбору подрядчика, однако представители муниципалитета заявляют, что частично земляные работы будут проведены уже в текущем году.

Начальник сектора по гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Викуловского муниципального района Вадим Камерцель рассказал «Правде УрФО», что уже в этом году будет произведена отсыпка основных тел насыпи. Однако процесс может быть на время парализован из-за трудностей в переговорах с местными жителями. На улице Ишимской, где будет возведена дамба, под расселение попало 15 домов. Для выкупа жилья была выделена 41,341 млн рублей.

«Мы будем именно выкупать эти дома. Независимая оценка уже произведена. Жителей уведомили о назначенной стоимости, но есть люди, которые не согласны с ней. Видимо, они будут заказывать повторную оценку. Будем работать с ними, чтобы ускорить процесс. Пока ведем переговоры», – подчеркнул Вадим Камерцель.

В Викулово в текущем году уже были расселены дома, находившиеся в зоне подтопления на улице Луговой, эти объекты сильнее всего пострадали от паводка 2017 года. «Инвестор построил два многоквартирника, в которых мы за счет денег из областного бюджета выкупили квартиры для переселения. На эти цели пошло 98 млн рублей. Переселено 49 домов», – подытожил чиновник.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник