@russica2: В деле мэра Оренбурга Арапова новый поворот

@russica2: В деле мэра Оренбурга Арапова новый поворот

В деле мэра Оренбурга Арапова новый поворот.

После возбуждения в октябре второго дела о получении взятки квартирой и оглашения в суде данных об обналичивании отцом Арапова 60 миллионов рублей в день ареста сына, экс-мэр потерял веру в своих покровителей и адвокатов.

Он попросил следователя и прокурора заключить с ним досудебное соглашение.

По предварительным условиям соглашения о сотрудничестве он признает вину в уже возбужденных делах, даст показания против других обвиняемых, а также раскроет информацию о нескольких известных ему преступлениях должностных лиц администрации Оренбурга и приближенных к ним строительных фирм.

Речь идет о злоупотреблениях и взятках в строительной сфере.

После того, как Арапов даст показания, его переведут под домашний арест.

При согласовании условий досудебного соглашения прокуратуру области весьма интересовала готовность (точнее неготовность) Арапова дать показания против прокурора г. Оренбурга Андрея Жугина.

Также у органов есть интерес заложить в условия соглашения предоставление информации о деятельности Водоканала (принадлежащего Альфа-Групп), где Арапов раньше трудился директором.

Кроме официальных условий соглашения есть и неофициальные. Арапов обещает делиться информацией по другим разработкам МВД и прокуратуры, взамен они закроют глаза на пропажу со счетов отца экс-мэра 60 миллионов.

До заключения соглашения с Араповым у строителей и других предпринимателей, дававших взятки экс-мэру или для него через сотрудников администрации г. Оренбурга, есть время покаяться и избежать уголовной ответственности за взяточничество (примечание к статье 291 УК РФ).
Первый из кандидатов «под удар» — Киселева (застройщик «Статус»), на которую уже достаточно информации о даче взяток квартирами в престижных жилых комплексах экс-мэру и некоторым сотрудникам администрации.