Путин на встрече с советником Трампа: мы даже не отвечаем ни на один ваш шаг

Путин на встрече с советником Трампа: мы даже не отвечаем ни на один ваш шаг

В Москве состоялась встреча Владимира Путина и советника президента США Джона Болтона. Она прошла на фоне заявления Дональда Трампа о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Перед встречей Болтон сказал Би-би-си, что не видит угрозы в ожидаемом выходе США из договора, подписанного в 1987 году.

Российский президент начал встречу с общей критики в адрес Вашингтона. «Для нас, честно скажу, иногда удивительно, видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными», — сказал Путин.

«Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг. Нет, это все продолжается и продолжается», — добавил он.

С другой стороны, Путин предложил «продолжить прямой диалог» с Трампом на полях международных саммитов, которые состоятся в ближайшее время. «Ну, например, в Париже. Конечно, если американская сторона заинтересована в этих контактах», — пояснил он.

На это Болтон ответил, что Трампу «будет очень приятно встретиться с вами в Париже на полях этой международной встречи, о которой вы говорили». По его словам, несмотря на те различия, которые существуют между США и Россией, «очень полезно встречаться» и находить точки соприкосновения.

11 ноября в Париже пройдут мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Путин и Трамп — в числе лидеров зарубежных государств, приглашенных на торжества.

Помощник российского президента Юрий Ушаков позже сообщил, что с Болтоном была достигнута предварительная договоренность о возможности проведения встречи двух президентов в Париже. «Это будет нормальная двусторонняя встреча», — подчеркнул он.

На встрече с Болтоном Путин также заявил, что хотел бы поговорить с ним не только как с советником Трампа, но и как со специалистом в области разоружения и контроля над вооружениями. Болтон сказал, что готов ответить на вопросы Путина, но заметил, что «оливковую ветвь с собой не привез», цитирует его Интерфакс.

«Я так и думал», — отреагировал на это Путин, и делегации обеих сторон засмеялись. О ракетном договоре, подписанном США и СССР в 1987 году, собеседники пока в первых своих заявлениях напрямую не упомянули.

Встреча Путина и Болтона продолжалась около полутора часов.

Болтон — Би-би-си: «Риторика перегрета»

В воскресенье президент США заявлял, что Россия нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Россия нарушила соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел с ними переговоры и не вышел. А мы не дадим им нарушать ядерное соглашение, брать и создавать оружие, которое нам создавать нельзя», — заявил Трамп.

Заявление Трампа вызвало международный резонанс и волну критики. Однако в беседе с Би-би-си Болтон отметил, что не видит в этом никаких угроз.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Сары Рейнсфорд, есть ли риск возвращения гонки вооружений и не считает ли он это опасным шагом, советник Трампа ответил: «Я считаю, что риторика перегрета».

Путин на встрече с советником Трампа: мы даже не отвечаем ни на один ваш шаг

Болтон напомнил, что он приезжал в Москву почти 17 лет назад в период выхода США из договора по ПРО. «Мы слышали много подобных заявлений, но мы вышли [из договора], и сейчас мы более безопасная страна, чем тогда», — отметил он.

На вопрос, как российское руководство реагирует на намерения США выйти из ДРСМД, советник президента США ответил: «Мы обсуждали [этот вопрос], и, как я и говорил, министр обороны [Сергей] Шойгу понимает, что в глобальном контексте это двусторонний договор времен холодной войны, но технологии изменились, геостратегическая реальность изменилась, и нам нужно иметь это в виду».

Накануне Болтон провел пятичасовые переговоры с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, а позже встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Ожидается, что во вторник советника Трампа примет президент Путин.

«Нас беспокоит нарушение договора [ДРСМД] со стороны России, ее возможные действия на европейском театре. Но нас беспокоит также и восточноазиатский театр, и южноазиатский театр, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке», — сказал Болтон «Коммерсанту» после встречи с Патрушевым.

Конец Twitter сообщения , автор: @USEmbRu

Теперь США лучше понимают российскую позицию, хотят уточнить детали, говорил журналистам Болтон, комментируя итог встречи с секретарем Совбеза России.

«Многосторонний негативный эффект»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, подписавший Договор о РСМД с Соединенными Штатами, назвал выход из него ошибкой.

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?» — заявил Горбачев в воскресенье агентству Интерфакс.

В МИД России раскритиковали заявления Трампа и пригрозили ответными мерами, в том числе военно-технического характера.

Путин на встрече с советником Трампа: мы даже не отвечаем ни на один ваш шаг

С критикой действий США в понедельник также выступили главы МИД Германии и Китая.

«ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности», — заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Китайские власти отметили, что односторонний выход из договора будет иметь «многосторонний негативный эффект».

«Это соглашение сыграло важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. На сегодняшний день оно по-прежнему имеет крайне важное значение», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с Трампом тоже «напомнил о важности этого договора, в особенности — для европейской безопасности», — сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

В чем суть ДРСМД?

Соглашение о ракетах средней и меньшей дальности, подписанное президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стало основой для ликвидации сотен ядерных боезарядов.

Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

К маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США — 859.

США считают, что новые российские крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, нарушают этот договор. Россия это отрицает.

Другие существующие ядерные державы — в том числе Китай — не подписывали РСМД.

Помимо США и постсоветской России положения договора выполняли ряд стран Восточной Европы и бывших советских республик, пока эти государства не уничтожили все доставшиеся им запасы ракет средней и меньшей дальности, способных нести ядерные боезаряды.

Источник