Обнаглевший от безнаказанности «Райффайзенбанк» кидает клиентов на деньги

«Райфайзенбанк» оставил без средств клиентов, пользующихся системой R-Dealer. Кредитная организация в одностороннем порядке отказалась от уже заключенной сделки, списав все на системный сбой. В неофициальных беседах, по информации представителей пострадавшей фирмы «Эгридиент», у которых имеются доказательства, сотрудники кредитной организации требовали от клиента отказаться от защиты своих интересов в суде и в ответ на несогласие перекрыли доступ к овердрафту – кредитной линии, с помощью которой компания вела расчеты с поставщиками. В настоящее время «Эгридиент» уже подал один судебный иск к «Райфайзенбанку» о взыскании убытков и пени по аннулированным сделкам и готовит следующие, в том числе, с требованиями возмещения убытков из-за закрытия банком овердрафта в одностороннем порядке.

Обнаглевший от безнаказанности "Райффайзенбанк" кидает клиентов на деньги

Изначально сделки по приобретению валюты через платформу R-Dealer ООО «Эгридиент» заключило 4 мая. В рамках них 8 июня необходимо было перечислить определенные суммы в Евро в обмен на соответствующие суммы в Долларах США. Компания обеспечила средства в обозначенные сроки. Однако банк, по данным представителей «Эгридиента» в суде, удалил информацию о них из электронного кабинета и заявил об аннулировании сделок, ссылаясь на системный сбой. Клиент посчитал действия организации незаконными и направил претензию. С позицией руководителя ООО «Эгридиент» Дмитрия Понятовского можно ознакомиться здесь

«Банк знал о намерении клиента отстаивать свои права. Изначально вопрос пытались решить во внесудебном порядке, надеясь, что это какое-то недоразумение. Однако в рамках одной неофициальной встречи с руководством клиента представитель банка вместо того, чтобы вести конструктивный диалог, заявил, что если «Эгридиент» не откажется от своих требований, то овердрафт компании будет отключен. Клиент, естественно, отказался продолжать обсуждение в таком ключе. Обслуживание овердрафта прекратилось вечером того же дня со стороны банка, что исключено законом и договором. Более того, у клиента возникли дополнительные убытки (реальный ущерб), которые растут с каждым месяцем. Они потребуют судебной компенсации», — рассказал управляющий партнер Saveliev, Batanov & Partners Егор Батанов, представляющий интересы истца.

В рамках уже заявленного иска представители истца считают удаление информации о сделках из личного кабинета незаконным и требуют компенсации убытков в размере недополученной прибыли — 6,8 млн. рублей. Представители «Райфайзенбанка» факт сделки отрицают, о чем заявили в СМИ.

В рамках дела суд обязал «Райфазенбанк» представить свою позицию и доказательства к первому судебному заседанию. Однако они так и не были предъявлены ответчиком. Истцы, в свою очередь, подготовили доказательную базу. По словам Егора Батанова, была проведена экспертиза, указавшая на то, что сохраненные на компьютере клиента файлы являются подтверждением сделки. Второе исследование подтвердило, что сделка была проведена на платформе R-Dealer в соответствующие дату и время, и что никаких системных сбоев не было.

«Мы готовы к любым доводам банка. Сейчас банк говорит о том, что якобы репозитарий не подтверждает информацию о наличии этих сделок. Но банк мог и не отправлять репозитарию информацию об их заключении, так как суммы не превышали обязательный для подтверждения лимит. В этом случая банк не обязан о них информировать», — говорит представитель Saveliev, Batanov & Partners .

В условиях проведения сделок R-Dealer указано, что банк не отвечает за убытки из-за сбоя, вызванного неподконтрольными ему обстоятельствами. В данном случае речь может идти о свое в электросети, вызвавшем неполадки в программе. Однако в суд доказательства такового представлены не были. Кроме того, как указывают юристы, при доказательстве факта сделок ответственность за их совершение должна нести сторона, контролирующая риски — в данном случае торговая площадка «Райффайзенбанка».

Заявленный против финорганизации судебный иск от «Эгридиента» будет не единственным. В связи с закрытием счета банком компания была лишена возможности совершать сделки с партнерами и потеряла выгодный контракт. По предварительной оценкам убытки только за полгода составят порядка 80 млн. В связи с этим компания рассматривает возможность подачи второго иска о взыскании ущерба.

«Эгридиент» продает пшеничный глютен на экспорт. Компания имела очень выгодный контракт с поставщиком, который готов был до конца года продавать ей сырье со значительным дисконтом. Для сохранения скидки необходимо было лишь в сроки оплачивать ежемесячные счета поставщика авансом. Отключение овердрафта привело к тому, что поставщик отменил скидку и расторг отношения. Теперь клиент вынужден производить закупки по цене на 20 процентов выше. К концу года убыток общий убыток может составить более 80 млн рублей, что потребует новых судебных разбирательств», — указывает Егор Батанов.

Отметим, что в арбитражный суд с начала года было подано несколько десятков исков с жалобами на действия «Райфайзенбанка». Клиенты финорганизации регулярно жалуются на низкое качество сервиса банка, навязывание услуг его представителями, блокировку счетов. При этом представители организации зачастую игнорируют клиентов. Так, из 7600 отзывов на действия «Райфайзенбанка» на сайте banki.ru его сотрудники ответили только на 5200, в то время как, например, служба по работе с клиентами банка «Тиньков», отреагировала на 23690 из 23702 сообщений. Из 7000 случаев описанных пользователями европейского банка проблем решение удалось найти лишь в 450.

Одна из клиенток банка, например, указывает на решение банка в одностороннем порядке закрыть ее счет как индивидуального предпринимателя. При этом причину блокировки счет сотрудники кредитной организации не объяснили. Банк также в одностороннем порядке закрыл дебетовый счет клиентки, оформленный на физлицо, лишив ее средств к существованию.

В конце сентября другой клиент банк сообщил в отзывах о неработающей с июля web-версии сайта, из-за чего он не может проводить операции и видеть свои счета. При этом сотрудники банка в привычных формулировках сообщили, что работают над решением проблемы, не обозначив сроков окончания работ. Ранее, в феврале, после массовых жалоб организация признала наличие сбоя в системе на всей территории страны, в результате которого операции по картам банка были приостановлены в интернете, банкоматах, рассчетно-кассовых системах. Однако «Райфайзенбанк» ограничился только извинениями.

Другой клиент сообщает на banki.ru об отказе обслуживания банком корпоративной карты, после чего он попытался перевести деньги партнерам в отделении финорганизации. «Вот я, паспорт, свидетельства и куча всего. Платежку у меня взяли, а вот «отметочкку» о принятии поставить отказались, мотивировав тем, что кто-то может мне мои денежки и не вернуть!!», — пишет пользователь сайта Владимир. Позже, по его словам, сотрудники банка сообщили ему, что отключено было только дистанционное обслуживание, не объяснив причины действий сотрудников. «Ответ прост: в отделении наплевать на клиента», — резюмировал пользователь.

Негативные отзывы идут и от иностранных клиентов «Райфайзенбанка» в России, начиная от отсутствия англоговорящего персонала в отделениях крупных городов до фактического непредоставления услуг при заключении договора. В результате в оценке пользователей banki.ru кредитная организация получила только 1,99 балла из 5. Клиенты заявляют об отказе от услуг банка, однако на практике это оказывается сделать затруднительно. Так, один пользователей сообщает о направлении им документов о закрытии им всех кредитных карта и счетов, всех дебетовых карт и счетов, за исключение одного рублевого и выпуска карты к нему. Необходимый пакет документов был направлен им в банк в апреле, менеджеры заявили о закрытии счетов, однако, по его словам, в июне пришло сообщение о якобы имеющейся задолженности. В ответ на жалобу и новое заявление о закрытии всех счетов в июле банк сообщил о положительном решении. Но в конце сентября клиент вновь получил сообщения о задолженности.

«По удивительному совпадению звонки начались в конце квартала! В онлайн-чате мне сообщили, что задолженность превышает 6 000₽! Когда я попросил объяснить, откуда такая задолженность образовалась (подробно расписать, что это за сумма), специалист онлайн чата написала, что сама не понимает откуда такая большая задолженность», — описал ситуацию клиент «Райфайзенбанка». Однако специалисты банка вновь не смог дать гарантий закрытия счетов и попросили время на решение проблем.

Справка: Холдинг «Райфайзенбанк Банк Интернациональ АГ» включает в себя крупнейший австрийский банк, сеть отделений которого охватывает около четверти всего банковского бизнеса Австрии. В России ЗАО «Райфайзенбанк Австрия» начало работу в 1996 году. В 2006 году с завершением покупки «Импексбанка» получил сеть в 44 регионах РФ и провел ребрендинг. В настоящее время носит название АО «Райфайзенбанк» (100% акций у «Райфайзенбанк Банк Интернациональ АГ»). В 2015 году банк заявил о сокращении офисов в 15 городах России. Активен на валютном и межбанковском рынках, а также в сегменте корпоративного и розничного кредитования. На 1 сентября, по данным Банки.ру, объем активов 1044,15 млрд рублей, капитал — 143,39 млрд. рублей., кредитный портфель — 647,95 млрд рублей, обязательства перед населением — 435,747 млрд рублей.

Банк также ведет деятельность в странах ближнего зарубежья. На Украине частью «Райфайзенбанк Банк Интернациональ» является Украинский процессинговый центр, который обрабатывает операции по платежным картам холдинга в Венгрии, Хорватии, Албанни, Косово, Украине, а также эквайеров бесконтактных платежей в Австрии.

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Обнаглевший от безнаказанности "Райффайзенбанк" кидает клиентов на деньги

Андрей Каримов

Источник